Не гуляется газовикам в туфлях по ковру? Европарламент обязует провести независимую экологическую экспертизу газопровода “Северный поток”

Скрин-шот сайта компании Nord Stream AG (

Депутаты Европарламента приняли резолюцию, предписывающую проведение независимой экологической экспертизы газопровода «Северный поток» (Nord Stream), сообщает агентство The Associated Press. Кроме того, компании Nord Stream, строящей трубопровод, придется провести консультации с правительствами Польши, Латвии, Литвы и Эстонии.

Такое решение принято на основании петиции, поданной в январе 2008 года экологическими организациями из стран Балтии. Они утверждают, что прокладка «Северного потока» по дну Балтийского моря может потревожить химические захоронения Второй мировой войны. И тогда серьезно пострадает экология балтийских стран.

С этой позицией абсолютно не согласны в «Газпроме» - одном из основных акционеров компании Nord Stream (51 процент акций компании). И уверяют, что экологии трубопровод никак не вредит.

У «Газпрома» и его немецкого партнера по строительству «Северного потока» - компании E.ON есть и другие препятствия, помимо резкого и уже давнего несогласия балтийских стран.
По проекту, газопровод пройдет через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании. И в соответствии с евросоюзовским законодательством, компания Nord Stream должна получить разрешение правительств этих стран.

Кроме того, пристально смотрят на проект из Европейского инвестиционного банка, который объявил, что не против дать кредит на строительство. Однако прежде собирается подробно исследовать проект «Северного потока».

Всему периоду разработки проекта «Северного потока» сопутствуют скандалы. Против проекта выступают экологи, главы государств, «мимо» которых пройдет «Северный проток» (его планируют прокладывать по дну Балтийского моря). Nord Stream уже несколько раз становился тяжелым политическим инструментом. Например, в период наиболее холодных отношений с Россией, Эстония (отправив вместе со странами-соседями самую петицию о несогласии со строительством Nord Stream в Еврокомиссию, но не дождавшись на нее ответа) категорически отказала «Северному потоку» даже в том, чтобы провести исследования в своих водах с целью возможного изменения маршрута газопровода и сдвига южнее побережья Финляндии.

Эстонские власти мотивировали отказ тем, что «Газпром» по закону имеет право применять оружие для охраны газопровода и значит, ни при каких обстоятельствах ей такой объект поблизости не нужен. К тому же не может Эстония допустить подобного строительства у себя под носом как член НАТО. Эстонские власти подозревают Россию в желании под видом строительства газопровода организовать электронную слежку и разведку.

Премьер-министр Эстония Андрус Ансип был настроен столь категорично, что прошлом году отказал председателю совета директоров Nord Stream Герхарду Шредеру в просьбе принять его для беседы.

По проекту прошелся даже Александр Лукашенко, президент Белоруссии, казалось бы уже совсем мало отношения имеющей к Норд Стриму. Во время российско-белорусской войны по поводу цен на газ Лукашенко заявил в интервью французской газете «Le Monde», что проект «глупый».
«Это как выбрать идти на коленях по грязи, вместо того чтобы в туфлях – по ковру. Те, кто придумал этот проект, без сомнения, располагают деньгами, чтобы их тратить», - сказал он.

Одна из особенно скандальных составляющих проекта – цена прокладки газопровода. Первоначально «Газпром» объявил, что проект обойдется в шесть миллиардов долларов. Теперь, как официально заявлено, только морская часть составит около 7,4 млрд долларов. А в целом строительство – до 12 млрд евро! Кстати, «Газпром» объяснил налогоплательщикам, что помимо высокой инфляции, проект подорожал из-за необходимости проводить экологическую экспертизу.

«Газпрому» по сути нечего сказать странам, которые напрямую затрагивает строительство «Северного потока». Единственное, чем он их планомерно задабривает, так это снижением цен на поставляемый газ. Российский газовый гигант-монополист уверяет импортеров, что достроенный и запущенный в работу Nord Stream обеспечит им стабильные, насколько это возможно, цены на газ. Ну и припугивает одновременно: если не дадите построить газопровод, на «рыночные» цены потом не обессудьте.

Газопровод Nord Stream («Северный поток») прокладывается по дну Балтийского моря и должен связать бухту Портовая в районе Выборга (Россия) и Грайфсвальд (Германия). Общая протяженность трубопровода, по проекту, составляет около 1200 километров. На первом этапе строительства пропускная способность «Северного потока» составляет около 27 млрд кубометров газа в год. На втором этапе – предполагается ее увеличить до 55 млрд кубометров в год.
Первый газ планируется получить уже через три года.

В компании Nord Stream «Газпром» владеет 51 процентом акций. По по 20 процентов принадлежат немецким компаниям E.On и BASF. Остальные девять процентов принадлежат нидерландской компании  Gasunie.

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!