Тунис и энергетическая независимость Европы на африканском направлении

Известный политолог и философ Гейдар Джемаль о событиях в Тунисе

Вопрос: А в Тунисе по какому сценарию произошел госпереворот?

Гейдар Джемаль: Налицо очевидная дестабилизация, созданная для того, чтобы развивать там зону нестабильности и сорвать перспективы газопровода, который может питать Европу через Гибралтар. Есть мощный проект по транспортировке очень дешевого африканского газа, в частности, из Нигерии, для нужд Европы, что сделает ее фактически энергетически независимой. Поэтому, на мой взгляд, то, что произошло – это действие сионистской и ЦРУ-шной агентуры, они действовали против крайне реакционного режима Бен Али.

Я в Тунисе был, знаю лидеров оппозиции, встречался с ними. Одно дело то, что Бен Али был агент Запада, но и Саддам был тоже агентом США, последнего устранили, когда это было необходимо, чтобы войти на Ближний Восток и попытаться там закрепиться. Сегодня они нанесли удар по своему человеку в Тунисе, по абсолютно прозападному человеку, только для того, чтобы создать там зону нестабильности и поставить под вопрос энергетическую независимость Европы на африканском направлении. Я думаю, что в дальнейшем будет раскручиваться вооруженный конфликт между Тунисом и его соседями – сталкивать эту страну могут с Марокко, Алжиром.

Вопрос: Зачем это нужно США?

Гейдар Джемаль: США нужно, чтобы Европа зависела от них, чтобы она была привязана только к определенными поставкам, которые могут быть прерваны в любой момент, потому что Европа рассматривается как опасный регион, завоеванный в 1945 году силой, который в системе НАТО находится в режиме американской оккупации и который надо удерживать не просто через политическое лобби, но также и через механические средства принуждения, в частности, через энергетический голод.

Танкеры, которые идут из арабского мира, могут быть остановлены флотом, а вот российское и африканское направление – это другая проблема. В случае с Африкой нестабильность можно создать через Тунис, это ключевой регион с точки зрения подпитки газом из Африки.

По материалам: Накануне

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!