Турция и Иран поделят Северный Ирак?

Нефтяные поля Ирака. Фото: bbc.co.uk Материал от июня 2010 г.

Турция и Иран ведут бои против курдов в Северном Ираке. Курдские сепаратисты уже около полувека воюют против Турции. Однако сейчас речь, вероятно, идет о попытке захвата Тегераном и Анкарой богатых нефтью районов на севере Ирака.

Ирак подвергается давлению со стороны сразу двух соседних государств, причем амбиции Ирана и Турции могут распространяться дальше борьбы с курдами. Так в декабре 2009 года подразделение революционной гвардии Ирана захватило и в течение двух недель удерживало нефтяную скважину в районе нефтяных полей Факка на юго-востоке Ирака. Наблюдатели полагают, что Иран также стоит за шиитскими группировками в Ираке и может попытаться через них получить контроль над страной после вывода американских войск, который намечен на декабрь 2011 года. Для Турции могут представлять интерес нефтяные промыслы в районе городов Мосул и Киркук на севере Ирака.

Военные операции против курдов, обладающих автономией на территории Ирака, могут стать поводом для сближения Турции и Ирана, которые также враждуют с Израилем. Ранее Турция являлась союзником Израиля, обе страны были связаны договором от 1996 года. Израиль поддерживал операции против курдов и даже поставлял турецкой армии бесплотники, но после израильского вторжения в сектор Газа в 2008 году отношения между двумя странами испортились. Окончательное размежевание произошло после инцидента с «Флотилией свободы», пытавшейся прорвать морскую блокаду сектора Газа. Напомним, Иран пригрозил Израилю отправить в Газу еще один конвой, но уже под охраной иранских солдат.

Таким образом после ухода из Ирака ситуация для США может осложниться во всем регионе. Иракские спецслужбы и армия заняты борьбой с радикальным подпольем и в случае открытого военного конфликта вряд ли смогут вести войну на три фронта. Курдские группировки, которые подвергались репрессиям со стороны режима Саддама Хусейна, из-за угрозы со стороны Турции и Ирана могут стать союзниками нового иракского правительства. Уже сейчас вооруженные формирования североиракских курдов “Пешмерга” входят в состав иракской армии и тренируются американскими инструкторами.
Источник:InterRight

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!