А.Лившиц: Делиться надо

Александр Лившиц. Фото: А.Кондрашкин, ИзвестияМировую экономику накрывает волна национализма. Скажу сразу: ничего катастрофического тут нет. Не первая и не последняя. Порой политиков замыкает. И они становятся похожими на базарных торговок, отгоняющих бомжей. С криками: иди отсюда, самим не хватает!

Волну гонят экономические трудности. Их надо как-то объяснять. Сказать “простите, граждане, ошиблись, исправимся”? Такое у правителей не принято. Начинают искать виноватых. Для того и лезут в сейф. За национализмом. Средство испытанное. Легко проникает в мозги людей. По эффекту сравнимо с водкой. Только вливается в уши, а не в рот. И, что любопытно, нравится любым режимам - и тоталитарным, и демократическим.

Сейчас в самом разгаре “биодизельная война”. Американцы субсидируют производство биотоплива. Федеральным бюджетом. Гонят продукт через океан. Стремясь освоить объемный рынок. Европейцы отчаянно сопротивляются. Воздвигая на границах мощные таможенные заграждения. И те, и другие жалуются в ВТО. И те, и другие грубо нарушают правила ВТО. То есть действуют так, будто этой организации не существует. Тогда зачем она нужна?

Вопрос актуальный. И довольно острый. Ведь волна национализма катит дальше. От торговли к рынку капиталов. Государства дружно принимают законы, ограничивающие доступ иностранцев. Вспоминают старые обиды. Готовятся к новым боям. По принципу: если ты ударишь меня по экспорту, то я врежу тебе по инвестициям. Кто будет мирить? ВТО и с торговлей-то не справляется…

Вывод: делиться надо. Полномочиями. В пользу международных организаций. Разумеется, после глубокой реформы оных. Или создания новых. Пока выглядят довольно странно. Вроде бы опытные рефери. Знают правила. Свистят. Но их все посылают… Стоило бы добавить власти. Иначе не рассудят. А игроки передерутся.

Полный текст: http://www.finiz.ru/kolonka/article1249424

Метки:

Оставьте свой отзыв!