На Ближнем Востоке рождается новый халифат

…По территории Египта проходит важный нефтепровод. Любая угроза срыва поставок, блокада Суэцкого канала чревата рывком цен на нефть. Это чревато нестабильностью для западных стран, пытающихся в качестве худшего из сценариев стимулировать свой собственный экономический рост подъем цен на топливо. Следом следуют экономическая стагнация…

Настал исторический момент не только для Египта, но и всего Ближнего Востока. Вероятно распространение потрясений по всему региону Ближнего Востока.

Каким будет этот новый Ближний Восток? В этой связи бросаются в глаза заявления иранских политологов и политиков, которые по-своему прогнозируют дальнейший ход событий. Это важно, поскольку именно Тегеран не скрывал свои надежды на грядущие перемены в регионе. По мнению иранского политолога Аззама Тамими, после Туниса и Египта “диктаторские режимы падут в Иордании, Йемене, Алжире, Саудовский Аравии”.

В обращении к мусульманам в городке Тегеранского университета, аятолла Хатами констатировал: “события, развернувшиеся в Тунисе, Египте, Иордании и Йемене указывают, что их их корни и характер - именно в религии и ни в чем ином”. Но, по мнению посла Ирана в Сирии Сейеда Ахмад Мусави, эти перемены имеют одну особенность. Они осуществлялись по двум сценариям: сверху, как в Турции, и снизу, как в Тунисе и в Египте. Поэтому от способности оперировать этими двумя исходными позициями зависит успех или неуспех американской, да и всей западной политики на Ближнем Востоке. Причем определенные подвижки на этом направлении уже предприняты. Так перед возвращением в Тунис из эмиграции из Лондона шейх Рашид Рануши заявил, что исламисты готовы участвовать в честных парламентских и президентских выборах, если такие состоятся. При этом он предпочитает сравнивать свою партию с правящей партией в Турции, а не с радикальными арабскими движениями, такими, как “Братья-мусульмане” и другие подобные организации.

Турецкие СМИ сообщают об усиливающихся разногласиях между главой правительства Реджепом Тайипом Эрдоганом, ратующим на сильную президентскую власть, и президентом страны Абдуллой Гюлем, выступающего за парламентскую систему. Поэтому и в Турции может случиться так, что между “недостаточно исламизированным” Эрдоганом и “перенасыщенным революционными идеями” Гюлем обострится политическая борьба.

Главное уже в том, какие новые режимы в странах Ближнего Востока придут на смену, и что дальше будет происходить в этом регионе мира. Нельзя исключать, что новые лидеры выступят с лозунгом сокрушения “берлинской стены” в арабском мире и создания нового арабского государства. Тогда для Запада будет возрастать геополитическая значимость Турции. Это во-первых. Во-вторых, необходимо будет выводить из изоляции Иран, чтобы нейтрализовать ” новый ислам” иранским шиизмом. Если Западу удастся осуществить такую операцию, то, как подмечала одна израильская газета, “тонны детонирующей массы в виде радикальных исламистских партий с их политическими инфраструктурами сойдутся в схватке и ослабят свое давление на Запад”. Или же наоборот: новая исламская революционная волна перекинется и на страны Магриба.

На Ближнем Востоке завершается исторически сложный социально-политический период. Там действительно наступают новые времена.

По материалам:  REGNUM

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!