Африка и Ближний восток - Умерщвление Европы?

Некоторые факты и мнения по ситуации в Африке и на Ближнем Востоке.

 

CapitanNemo

“В начале-середине 2011 США переходят к активной фазе энергетической войны. Т.е. наносят удар по С. Аравии (одновременно с ликвидацией аравийской нефти, закрывают для всех Персидский пролив и Суэцкий канал), провоцируют турецко-курдскую войну (отрубают южный нефтегазовый транзит в ЕС), спонсируют новые гражданские войны в Алжире и Нигерии, организуют новый майдан на Украине и трубную украинско-русскую “войну”. Одновременно закрывают сырьевой экспорт из обеих Америк за пределы континента.

Всемирный кризис приобретает вид всемирного хаоса. Большой Восток от Алжира до Афганистана, от Узбекистана до С. Аравии и от Азербайджана до Судана полыхает. Пакистан развязывает войну с Индией.

В ЕС мощнейший экономический и энергетический кризис, а также заваруха на Б. Востоке вызывает не только коллапс рынка труда и системы соц. обеспечения, но и социальные бунты, исламский террор, беспорядки и мятежи, сепаратизм и т.п. Выживание Латинской Америки полностью зависит от США.

Так какая валюта будет пользоваться спросом во всех этих странах? Явно не евро дезинтегрирующейся Европы. И не йена впадающей во все более глубокую депрессию Японии.

Ясное дело - доллар США. После своей резкой девальвации он стал абсолютно стабилен и тверд, а США остаются единственной державой, у которой не только достаточно авианосцев и ядерных ракет, чтобы на них никто не напал, но и экономика не коллапсирует, а наоборот - растет. ”

Авантюрист, Избранное, стр. 22 - 23.

“…мировой энергетический рынок это большая уязвимая проблема. Нужно закрыть всего три точки, чтобы мировой энергетический рынок перестал существовать, чтобы Китай, Индия, Европа и Япония “встали намертво”.

Эти точки:

1.  Украина - российский нефтетранзит в Европу.

2. Турецкий Курдистан, через который проходят трубы БТД и Набукко.

3. Суэцкий Канал, перед ним Красное Море, а перед морем Аденский залив.А в Аденском заливе вдруг почему-то, непонятно почему возникла пиратская проблема. Не удивлюсь, если через два месяца у них появится тяжелые гранатометы, которыми можно будет пробивать борт и так далее. Во всех этих трех точках сейчас есть проблемы, если их актуализировать немножко, то Европа останется без нефти и газа вообще.

Флоты США уже стоят в ключевых точках и перекрывают Гибралтарский пролив, Персидский залив, Аденский залив. Т.е. Ключевые для Европы транспортные  коридоры.

Если это наложить на экономический кризис, то  в Европе будет  социальный шок. Единая Европа как явление перестанет существовать, это будет зона хаоса.

Это аукнется и Китаю и Индии. Тем более мы там видим обострившуюся индо-пакистанскую проблему.

Идет подготовка к энергетической войне. Это будет война нового типа. “

Авантюрист, Избранное, стр. 13

(Прим.ред. — Строки выше были написаны 2-3 года назад.)

Продовольственный аспект

Тунисская и египетская революции пошли на пользу в первую очередь американскому сельскому хозяйству, обеспечив его продукции по сути неограниченный спрос на ближайшее будущее.

В нынешних условиях производство продовольствия дает  возможность реально  оздоровить крупнейшую экономику мира. Финиковый rev.com (Алексей Корнилов)

Краткая аналитическая записка (с) Участник ГА - Мудрый хохол

Сложившаяся геополитическая ситуация на планете напоминает начинающий закипать суп. В настоящее время мы имеем не только экономический кризис, но, как выразился историк Фурсов, “кризис-матрешку”:

1. Кризис парадигмы развития всего западного мира, основанного на капитализме, по причине исчерпаемости новых рынков сбыта и “колоний”.

2. Кризис финансово-экономический, выраженный словами - никто работать не хочет, все хотят потреблять и отдыхать. (статистика по Германии - 40% мужского населения хотят быть “домохозяйками”)

3. Кризис научно-технического развития: бензиновому двигателю, например уже более 100 лет. Наука в застое, физика превратилась из прикладной науки в теоретическую, т.е. в перешла в плоскость чистой математики и абстракций. Как итог: никаких новых и прорывных технологий, изобретения скупаются на уровне патентов корпорациями.

4. Продовольственный кризис, связанный опять же с корпорациями, спекулирующими на еде, ГМО и т.п. вещами.

5. Кризис проекта “глобализация”, как результат передел сфер влияния, начиная с глобальных игроков планетарного влияния (Россия, США, Китай) и кончая др. игроками помельче на разных уровнях.

Список кризисов можно дополнить, если учесть все аспекты политического, финансового и социо-культурного состояния общества. Все кризисы, сойдясь в данной точке времени, могут дать синергетический эффект, многократно усиливая друг друга.

По материалам: Война и Мир

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!