Предчувствие Железной пяты или размышления о будущем. Готовится ли всемирная диктатура сверхбогатых?

События в Африке побуждают к размышлениям о будущем. Готовится ли всемирная диктатура сверхбогатых?

Некоторыми кругами выдвигается тезис, что социал-демократия - грандиозная иллюзия, которая ввела общество в заблуждение. Атеистический социализм не смог составить конкуренцию квазирелигиозному, мистическому капитализму.
Альтернатива якобы невозможна в принципе, и один лишь абсолютный капитализм может генерировать могущество власти мировой элиты, извлекая его из реальности в виде разнообразных ресурсов.

Важная веха в осознании этого - 1975 год. Тогда на Западе появился доклад “Кризис демократии”, написанный по заказу “Трехсторонней комиссии” С. Хантингтоном, М. Крозье и Дз. Ватануки. В докладе четко фиксируются угрозы положению правящего слоя – прежде всего, против него начинают работать демократия и welfare state (государство всеобщего социального обеспечения), оформившиеся в послевоенный период. Вывод: необходимо способствовать невовлеченности (noninvolvement ) масс в политику, развитию определенной апатии.  (Андрей Фурсов. “Рукотворный кризис” )

Сворачивание демократии недавно было предсказано ведущим теоретиком глобализации Жаком Аттали: “Став единственным законом в мире, рынок сформирует гиперимперию, необъятную и планетарную…” (Жак Аттали. “Краткая история будущего”)

Обоснованием является то, что в представлении элитариев большинство неспособно сосредотачивать мегакапиталы, само наличие которых уже свидетельствует о покровительстве неких могущественных сил.   Однако большинство сейчас ещё имеет такую возможность. И если ему удается что-либо заполучить, то оно оскверняет богатство, которое может быть явлено  в мир только по воле избранных. Поэтому претензию большинства на собственность и власть нужно подавлять всеми методами – как экономическими, так и политическими. Следовательно, никаких уступок быть не должно, а социальные завоевания следует отвоевать обратно.

В связи с этим, стоит процитировать Константина Крылова: “Судя по всему, под красивым псевдонимом “глобализации” скрывается  “империализм как высшая и последняя стадия капитализма”. Который и мыслится как глобальное (или, если хотите, интернациональное) состояние, когда вся планета полностью контролируется “классом собственников”.  (Константин Крылов. “Времени нет”)

Похоже, что в планы транснационального капитала входит переформатирование западного “рабочего класса” (или “класса наемных работников”) в новый пролетариат, “вкалывающий” за минимальную заработную плату. И этот пролетариат должен быть как можно больше перемешан в этническом плане. Транснациональной олигархии нужна глобальная общность людей (”серая раса”), полностью оторванная от почвы, традиций и прочего, не вписывающегося в “новый мир”.

Крепкую централизованную государственность должны демонтировать новые хозяева мира, руководствуясь тем, что государственность - прибежище бедных и слабых. Подобно тому, как государство сильно поддержкой со стороны бедных, бедные сильны политической организацией, высшей формой которой выступает государственность”. (Александр Панарин. “Стратегическая нестабильность в XXI веке”)

Не исключено, что диктатура транснациональных корпораций (ТНК) будет установлена в ходе грандиозных потрясений. Часть западного рабочего класса неизбежно поднимется на борьбу за свои права - уже сегодня Европу сотрясают мощные акции протеста.Серьезное противостояние может вызвать, например,  вторая волна всемирного Кризиса. Если Европу (а вслед за ней и США) сильно “тряхнет”, то национальные государства, скорее всего,  окажутся не в состоянии обуздать волну революционного протеста и пойдут “под слом”. А ТНК образуют нечто вроде Всемирного совета глобальных корпораций (идея Э. Тофлера), который станет пресловутым “Мировым Правительством”. Что же до национальных правительств, то их “проклянут” – за “национализм”, “социализм”, “милитаризм”, “популизм”.

Возникнет иерархическое кастовое общество, подобие которого Джек Лондон описал в  “Железной пяте”. На самом верху социальной пирамиды находятся олигархи, представляющие собой не только капиталистов, но также и неких жрецов. Ниже их - каста обслуги: наемных охранителей (частных армий) и относительно небольшое число профессионалов (наука, культура, топ-менеджмент и т.п.). Наконец, в самом низу расположено большинство.

По материалам: Война и Мир

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!