Чавес грозит оставить США без нефти

Картинка 2 из 2632

Цена на нефть может достичь 300 долларов за баррель, если американская нефтяная компания Exxon Mobil попытается заморозить счета венесуэльской госкомпании PDVSA после национализации Каракасом нефтяного проекта в бассейне реки Ориноко.

С таким заявлением выступил президент Венесуэлы Уго Чавес. “Если они заморозят наши счета, США не получат больше венесуэльской нефти, и цена поднимется до 300 долларов”, - цитирует Associated Press венесуэльского лидера, выступавшего на энергетическом саммите стран Центральной Америки и Карибского бассейна.

Чавес заявил, что существующие цены - “пузырь, раздутый спекулянтами, если он лопнет, цены опустятся до уровня 70 долларов.”

Венесуэльский лидер не раз прогнозировал рост цен на нефть до рекордных уровней, и упрекал в этом США. На его взгляд, агрессивная политика Вашингтона в отношении Венесуэлы и Ирана и является причиной подорожания нефти.

Конфликт между PDVSA и ExxonMobil начался в январе 2007г., когда Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко.

ExxonMobil вышла из всех венесуэльских проектов и в суде потребовала от Каракаса компенсацию за экспроприацию прав на разработку месторождений. В феврале британский суд заморозил зарубежные активы PDVSA на 12 млрд долларов по иску ExxonMobil, однако спустя месяц отменил это решение.

В январе 2007 года Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая 2008 года должны были продать национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти, напоминает РБК.

С этими условиями согласились BP PLC, ExxonMobil Corp., Chevron Corp., Total SA, Statoil ASA и ConocoPhillips. Позже ExxonMobil Corp. и ConocoPhillips откзались заключать договоров с Венесуэлой по разведке и добыче нефти в стране.

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!