Frankfurter Allgemeine: Движение в сторону общеевропейского энергетического рынка застопорилось почти по всем направлениям

Об открывающемся сегодня саммите ЕС на уровне глав государств и правительств, посвященном вопросам энергетики, говорится в статье, опубликованной сегодня в Frankfurter Allgemeine. Европа, пишет ее автор Хендрик Кафзак, декларирует свое стремление “продолжать движение в сторону общеевропейского энергетического рынка”. Однако, как полагает журналист, оно “застопорилось почти по всем направлениям”.

Последний саммит подобного уровня по вопросам энергетики состоялся весной 2006 года в Брюсселе, напоминает издание. Тогда же президент Еврокомиссии Баррозу объявил о “рождении европейской энергетической политики”, хотя участники саммита ограничились лишь “неопределенными” призывами к большей конкуренции, к экономии энергии и более глубокому согласованию внешней энергетической политики.

С тех пор, замечает автор публикации, ни по одному из этих направлений ЕС далеко не продвинулся. Единственное существенное достижение, о котором упоминает издание, это проект Nabucco, газопровода, который должен сделать ЕС более независимым от российского газа - сегодня он “готов к подписанию”.

В Европе, говорится далее в статье, наблюдается нехватка электрических и газовых сетей, что препятствует окончательному формированию европейского внутреннего рынка. Некоторые страны, например, прибалтийские, до сих пор никак не связаны с европейскими сетями и поэтому “полностью зависят от России”.

Нынешний еврокомиссар по вопросам энергетики Эттингер еще осенью озвучил свои предложения по ускорению строительства сетей. Эти идеи должны поддержать сегодня участники саммита. Реализация предложений Эттингера предполагает вложения в инфраструктуру до 2020 года в размере 210 млрд евро. Данная сумма, сообщает издание, не включает в себя расходы на так называемые “умные сети”, которые должны составить почти 10 млрд евро в год, - передает www.inopressa.ru.

Источник: «Нефть России»

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!