Связь рецессий и ближневосточных кризисов

Переворот в Тунисе и мятеж в Египте несут в себе важное экономическое и финансовое значение. Об этом пишет в своей колонке в газете Financial Times профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

Около двух третей всех доказанных мировых резервов нефти и половина всех резервов природного газа находятся в странах Ближнего Востока. Таким образом, геополитические риски в регионе служат источником взрывного роста цен на нефть, а это будет иметь глобальные последствия.

Три из пяти последних мировых рецессий происходили после геополитических проблем на Ближнем Востоке, которые приводили к росту цен на нефть. В двух других глобальных рецессиях цены на нефть также играли свою роль. Война в день Йом Кипур, начавшаяся в 1973 г., повлекла за собой резкий рост цен, что привело к глобальной стагфляции, экономическому спаду 1974-75 гг. Иранская революция 1979 г. привела к такому же инфляционному росту цен на нефть, что, в свою очередь, стало причиной рецессии 1980 г. (в США у рецессии было две волны — в 1980 и 1982 гг). Иракское вторжение в Кувейт в августе 1990 г. снова повысило цены на нефть в тот момент, когда кризис сбережений и кредитов уже и так назревал в США; в итоге США и большинство развитых экономик погрузились в новую рецессию, которая длилась до весны 1991 г. Даже в ходе глобальной рецессии 2001 г., которая была спровоцирована схлопыванием пузыря на рынке высокотехнологичных компаний, нефть играла свою роль: ведь как раз тогда началось восстание палестинцев против Израиля, да и более широкие волнения на Ближнем Востоке способствовали росту цен на “черное золото”.

По мнению “Геополитики“, на данный момент кризис в Тунисе и Египте моэет отразиться также на ценах на зерно, так как эти страны являются крупнейшими экспортерами этой продукции. Учитывая засуху в 2010 г. в России, которая также экспортирует зерно, ряд стран могут в дальнейшем испытать проблемы с резервами продовольствия. В США цены на ряд сельскохозяйственных продуктов (например, сою) уже подскочили.

Следует также отметить, что проблемы, вызванные дефицитом продуктов питания и ростом цен на них ранее предсказывались аналитическими и разведывательными центрами различных государств.

Источник: Геополитика

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!