Вторую волну экономического кризиса спровоцирует Ближний Восток

Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник еще более года назад предупреждал о высокой вероятности второй волны кризиса в конце 2011-го – первой половине 2012 года, теперь пришло реальное время задуматься об этом, тем более, что последние события на Ближнем Востоке всё больше подталкивают мировую экономику к очередному краху.

Во время первой волны кризиса, благодаря мерам, принятым руководством многих стран, в том числе и России, его последствия удалось смягчить. Но, как представляется Юрию Шафранику, ни у кого нет решений, позволяющих влиять на глубинные кризисные процессы. А раз так, то следует ожидать нового экономического удара. Какого для России? Или ослабленного ускоренной переориентацией на прямые проекты, прямые реконструкции, на реальную поддержку среднего и малого бизнеса, на целевое создание рабочих мест. Или очень жесткого, если все в экономике будет идти так, как идет сейчас…
Интересно, что Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), профессор экономики из Нью-йоркской Школы бизнеса имени Стерна, ставший знаменитым после предсказания последнего мирового кризиса, опубликовал 1 февраля 2011 года в Financial Times статью «Риски стагфляции с улицы арабов», где говорится: «Волнения в Тунисе и Египте имеют важные экономические и финансовые последствия. Около двух третей доказанных мировых запасов нефти и почти половина запасов газа находятся на Ближнем Востоке, поэтому геополитические риски в этом регионе являются источником скачков цен на нефть, имеющих глобальные последствия… Сейчас, кажется, волнения в Тунисе и Египте распространяются на Иорданию, Алжир, Марокко, Йемен, Бахрейн и даже Саудовскую Аравию и Сирию…Такие волнения, сопровождаемые последующими резкими скачками цен на энергоносители, представляют собой серьезную угрозу для мировой экономики, которая едва восстанавливается от самого глубокого финансового кризиса и спада за последние десятилетия». Вот и эксперты ОПЕК опасаются, что дальнейший рост цены на нефть приведет ко второй волне мирового экономического кризиса и повторению подобных тунисским и египетским массовых выступлений в других арабских странах.
«Три из пяти последних глобальных экономических кризисов, – пишет Рубини, – были следствием геополитических потрясений на Ближнем Востоке. Иными словами, толчок действию фундаментальных экономических факторов давали социально-политические катализаторы». Видимо, хорошо бы полнее учитывать эти катализаторы и при формулировке предложений, от реализации которых напрямую зависит будущее России.

Источник: НИА Красноярск

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!