Россия утверждается в Арктике. ВМФ возобновляет патрулирование в районе Шпицбергена

Военно-морской флот России возобновляет постоянное присутствие в Арктике. Руководство ВМФ приняло решение о постоянном патрулировании акватории Шпицбергена. Российские эксперты приветствуют принятое решение. По их мнению, присутствие ВМФ позволит пресечь попытки «подвинуть» Россию в борьбе за арктические ресурсы.

Расположенный в Северном Ледовитом океане архипелаг Шпицберген давно уже является объектом территориальных споров между Москвой и Осло. Архипелаг имеет особый статус, согласно которому хозяйственную деятельность на нем имеют право осуществлять и Норвегия, и Россия. Однако Осло в одностороннем порядке объявил примыкающую к Шпицбергену 200-мильную экономическую зону своей собственностью и регулярно задерживает заплывающие туда для промысла российские рыболовецкие суда.

В связи с этим главком ВМФ Владимир Высоцкий пообещал психологически поддержать рыбаков присутствием военных кораблей во время сезона промышленного лова. «В настоящее время в район прибыл и выполняет задачи большой противолодочный корабль “Североморск”, а с 17 июля в районе будет находиться ракетный крейсер “Маршал Устинов”», – сообщили в ВМФ. При этом там подчеркнули, что заходы боевых кораблей в арктические районы теперь будут регулярными.

Российские политики и эксперты приветствуют принятое решение. «Сегодня в горячих головах возникают всякие разные мысли о том, что Россию можно «подвинуть» с ее собственного ресурса», – отметил в беседе с РБК daily первый зампред Комитета ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока Василий Усольцев. Напомнив, что больше 15 лет Россия не присутствует в Арктике в том виде, в котором должна присутствовать, он добавил, что данный шаг позволит наконец защитить наши интересы в регионе. «Россия обладает не только природным, но и силовым ресурсом», – считает депутат.

«Надо отдавать себе отчет, что немедленных сдвигов не будет. Тем более что наша военно-морская группировка не идет ни в какое сравнение с американской группировкой в регионе», – предостерегает РБК daily старший научный сотрудник ПИР-Центра Дмитрий Евстафьев. По его мнению, норвежцы – это всего лишь инструмент американской политики в Арктике. Вне стратегического партнерства с США Норвегия как геополитический фактор не существует. А будучи одной из центральных опор Соединенных Штатов в регионе еще с 1950-х годов, Норвегия может себе многое позволить, считает г-н Евстафьев.

По мнению экспертов, без отмашки со стороны США Норвегии не пришло бы в голову выдвигать жесткие претензии на воды вокруг Шпицбергена и задерживать там российских моряков. Теперь же норвежцы – а главное их американские покровители – получили четкий сигнал: «есть территории, куда мы не лезем, а есть территории, куда вы не лезете». В США находится у власти администрация, которая дипломатического языка не понимает органически – там понимают в качестве аргумента только силу. И присутствие российского флота в Арктике – это разговор на том языке, который хорошо понимают в Вашингтоне», – считает Дмитрий Евстафьев.

ПАВЕЛ ЗАХАРОВ
http://www.rbcdaily.ru/2008/07/15/focus/361310

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!