США сливают восточных друзей …ради дальнейшего развития глобализационного Проекта

Как считают аналитики издания Yтро.ru “сердитая молодежь” арабских стран хотела достойной работы, а основная масса простых людей вышла протестовать против нищеты. При этом наиболее продвинутая часть бизнеса замахнулась на коренное изменение финансовой и экономической политики. Этот сегмент общества заинтересован в сломе системы, при которой государство превратилось в акционерную компанию по эксплуатации национального богатства, где прибыль распределялась между министрами и финансовой олигархией, а издержки ложились на государство, которое, в поисках ресурсов, все более беспощадно эксплуатировало местных предпринимателей.

Всерьез рассчитывать, что всем этим силам – от “новых сердитых” и бизнеса до простых людей и исламистов – удастся добиться каких-то перемен, пока не приходится.

Никто не отрицает наличия объективных причин волнений в арабском мире. Но эти причины в значительной степени связаны с финансовой политикой США, которые в борьбе с кризисом “врубают” печатный станок, спасая свою экономику за счет экономик других стран. В частности, Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы, значительная часть которой закупается США.

Аналогичным образом инфляция ударила по другим государствам региона, что вызвало “продовольственные бунты”, начавшиеся в Алжире, Ливии и других государствах Магриба. Т.е. арабские революции являются естественным результатом глобализации и стремления развитых государств переложить издержки борьбы с кризисом на более слабые экономики.

Главные причины народного недовольства, лежащие вне сферы компетенции местных лидеров, не могут быть сняты в итоге локальных революций. Более того, революционный и постреволюционный хаос, погромы, остановка производства и пр. только усугубляют эти проблемы.

Сдача Мубарака – не первый эпизод новой политики США в отношении своих бывших союзников. Сценарии разные, а суть одна.

Все эти лидеры были лояльны США и сдерживали натиск исламистов. Теперь их откровенно “зачищают” ради какого-то другого проекта, не обращая внимания на то, что это угрожает разрушением государственности и наступлением хаоса на огромных территориях от Атлантики до границ с Китаем.

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!