“Московская правда”: Судя по некоторым штрихам активизации госдепа США, нынешний их президент вовсе не чурается придерживаться энергетической стратегии своего предшественника

Авторы азербайджанской газеты “Новое время” не исключают того, что США могут ввести в Азербайджан, в развитие которого американские и некоторые другие западные монополии за 20 лет вбухали $ 50 млрд., свои военные силы. Некоторые политики СНГ полагают, что американцы, используя мотив защиты интересов США на Каспии, хотят создать здесь свою военно-морскую базу, - пишет “Московская правда”.

То, что Каспийское море, словно магнит, притягивает администрацию США, давно не секрет, и причиной тому, наверное, не только воспоминания нынешних заокеанских “партнеров” Кремля о том, что когда-то СССР ежегодно экспортировал почти две тысячи тонн черной икры. “Всемирных защитников демократии” сейчас больше интересует не белужья икра, а возможность контролировать весь бассейн Каспия, на берегах которого расположены богатые нефтью и газом Иран, Туркменистан, Азербайджан. Их сырьевые активы - лакомый кусочек и для России, и для США. Но нас, россиян, увы, здесь нередко игнорируют, мягко говоря. Так, например, российское ОАО ЛУКОЙЛ не так давно хотело участвовать в тендере на разработку туркменской части Каспия, но не вышло - из тендера наших нефтяников исключили, причем, если верить слухам, по просьбе Соединенных Штатов, руководство которых довело до своих туркменских коллег нежелательность участия ЛУКОЙЛа в конкурсе. Судя по некоторым штрихам активизации госдепа США, нынешний их президент вовсе не чурается придерживаться энергетической стратегии своего предшественника, который хотел установить американский контроль над главными секторами мировой добычи нефти и газа. Практика свидетельствует, что и сейчас руководство Соединенных Штатов, смотря на Каспий, облизывается и всячески изыскивает возможность не только любыми путями добиться зависимости этого региона от Вашингтона, но и максимально отодвинуть РФ от берегов древнего Хазара, сделать так, чтобы Россия не участвовала в формировании новой архитектуры сырьевых трубопроводов. На мой взгляд, руководство РФ слишком поздно уяснило, что американцы еще в самом начале нынешнего века запланировали именно на Каспии эффективно произвести смычку своих экономических, военных и геополитических задумок. Ведь даже по самым скромным прогнозам суммарные запасы условного топлива здесь доходят до десятков миллиардов тонн.

Так стоит ли удивляться геополитическому наступлению США в Каспийском бассейне? Американский Белый дом четко уяснил, что будущий хозяин этого бассейна станет полноправным властителем планеты. Наш же Белый дом вкупе с Кремлем с каждым годом все увереннее теряет рычаги влияния на регион Каспия. Особенно явно это прослеживается на примере наших взаимоотношений с Азербайджаном, куда США в нынешнем феврале прислали своего нового посла Мэтью Брайза. Он - опытный дипломат, работавший ранее заместителем госсекретаря США по европейским и евразийским делам, отвечавший за связи с государствами Южного Кавказа и Южной Европы, возглавлявший усилия американского Белого дома по разрешению конфликта в Нагорном Карабахе. Именно М. Брайза координировал энергетическую политику США на Каспии. Думаю, он сможет агрессивно и напористо исполнить в Каспийском регионе порученное ему президентом США дело - завершить здесь важный геополитический сдвиг в борьбе за обладание богатствами Каспийского моря.

Источник: «Нефть России»

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!