Проверка деньгами. Запуск «Азиатского газопровода» покажет целесообразность реализации новых мегапроектов транспортировки газа из Средней Азии

Газопровод из Средней Азии в Восточную будет строиться быстро и дорого. Пока у него нет ТЭО, бюджета, подтвержденной ресурсной базы. Но уже есть обещание китайских инвестиций. Реализация проекта должна показать, могут ли деньги решить геологические, технические и сбытовые проблемы нового транспортного коридора.

Китайское начало

В Казахстане началось сооружение газопровода из Туркменистана в Китай. Трубопровод протяженностью 7 тыс. километров пройдет по маршруту Багтыярлык - Карши - Шимкент - Шу - Алматы - Шуйдин - Урумчи. На территорию Туркменистана придется 188 км, Узбекистана - 530 км, Казахстана - 1300 км, Китая - более 4500 км.

Пропускная способность двух ниток газопровода составит 40 млрд кубов в год. Полная стоимость проекта прогнозируется в $20 млрд, но может оказаться и выше. Похоже, работы и расходы в рамках проекта будут утверждаться по факту, а это чревато удорожанием.

Беимбет Шаяхметов, генеральный директор казахстанско-китайского ТОО «Азиатский газопровод», заказчика проекта в этой среднеазиатской стране, пояснил на церемонии начала строительства: «Нет пока проектно-сметной документации на компрессоры, автоматику и вспомогательное оборудование».
Начало поставок газа также точно не определено, хотя и прогнозируется на середину 2010 г.

Сергей Гавричев ©RusEnergy

Полный текст: http://www.rusenergy.com/?page=articles&id=863

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!