ТАПИ ставит подножку Набукко.

Газовый проект “Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия” (ТАПИ) ставит подножку Набукко. Азиатские партнеры Ашхабада намерены уже в первом полугодии подписать с ним соглашение о купле-продаже газа. Между тем у консорциума “Набукко” пока нет никаких гарантий доступа к туркменскому газу.

Туркменистан обещает газ и азиатским покупателям, и Евросоюзу для Набукко с участием компаний из Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Румынии и Турции. И тем и другим нужны примерно одинаковые объемы – 31-33 миллиарда кубометров газа в год. Для ТАПИ Туркменистан – единственная ресурсная база, для Набукко он мыслится как основной поставщик наряду с Азербайджаном. Между тем у Ашхабада нет достаточных объемов, чтобы экспортировать одновременно и на Восток, и на Запад, считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль:

Сегодня Туркменистан добывает 70-75 миллиардов кубов газа. У него есть целый ряд интересных месторождений, которые могут существенно увеличить всю базу газодобычи. Построены газопроводы в Китай, Иран, Россию. Газопровод в Афганистан, Пакистан и Индию весьма важен для Туркменистана с геополитической точки зрения, и у этого проекта больше шансов, чем у Набукко. Если он будет построен, то Набукко вообще останется ни с чем. У него и сегодня-то нет никакой ресурсной базы. Я полагаю, что строительство газопровода ТАПИ еще более усложнит проблему, связанную с подачей газа в газопровод “Набукко”".

Тем более что Афганистан, Пакистан и Индия, судя по всему, первыми законтрактуют нужные им объемы газа. Как стало известно по итогам очередного раунда переговоров в Ашхабаде с участием Азиатского банка развития, это произойдет уже в ближайшие 2-3 месяца. Что касается Набукко, то, как отмечают эксперты, проект рискует остаться на бумаге, поскольку до сих пор нет и намеков на подписание контрактов – ни с Туркменистаном, ни с Азербайджаном. Эта неопределенность сильно напрягает Баку.

Недавно он предупредил партнеров из ЕС, что если не будет второго источника газа для Набукко, то он не согласится снабжать наполовину пустой газопровод. Азербайджан при этом исходит из чисто коммерческих соображений – без Туркменистана он должен будет в одиночку покрывать тарифы на транзит. А поскольку труба окажется фактически полупустой, то цена на азербайджанский газ сразу же подскочит и станет невыгодной для европейцев.

Эту головоломку придется решать ЕС, причем в режиме non stop. Иначе - потеря лица, в том числе перед Россией. Ведь до сих пор Брюссель рассматривает проект “Набукко” как своего рода вызов Москве, поскольку труба должна быть проложена из региона Каспия в страны ЕС через Турцию в обход российской территории. У России между тем есть чем парировать. Это газопровод “Южный поток” на юг Европы по дну Черного моря. В среду ход его реализации будет обсуждаться на саммите Россия-Италия в Риме. Речь идет об ускорении сроков строительства газопровода и приглашении новых партнеров – как в состав операторов проекта, так и импортеров российского газа.

Источник: Голос России

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!