Новый энергетический план Европейского Союза может негативно сказаться на поставках российского газа?

В понедельник “Газпром” потребовал от Европейского Союза разъяснений того, каким образом новая общеевропейская энергетическая политика может быть применена без ущерба для интересов России, - пишет Associated Press.

Глава Газпрома Алексей Миллер озвучил опасения, что так называемый третий энергопакет негативно скажется на поставках российского газа, а также снизит возможную инвестиционную привлекательность проектов по строительству газопроводов.

«Прямые ограничения на инвестиции в транспортный сектор для крупных игроков – Газпрома и других крупных европейских компаний – превратят его в менее привлекательный для других инвесторов», заявил Миллер. Он также добавил, что российская сторона ожидает от переговоров в Брюсселе, которые состоятся на следующей неделе, нахождения взаимовыгодного алгоритма работы после начала действия нового соглашения.

Третий энергопакет вступает в силу уже в марте и призывает увеличить конкуренцию на европейском газовом рынке, разделив производство и транспортировку газа, чтобы избежать ситуации, когда одна крупная компания контролирует всю цепь поставки газа в стране.

План предоставляет европейским странам три варианта взаимодействия с компаниями, которые поставляют газ и владеют газопроводами. Самый радикальный – продажа транспортной сети компаний. Данный сценарий пока выбрала лишь Литва.

Второй вариант принуждает газовые компании передать управление газопроводами независимому оператору, но позволяет оставлять их в собственности. Данный сценарий выбрало большинство стран.

Третий вариант подразумевает, что газовая компания оставляет за собой право на собственность и управление газопроводами, но разрешает и другим компаниям ими пользоваться на общих основаниях.

Марлен Холзнер, представитель европейского комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера, заявила, что на европейском рынке требуется больше конкуренции, чтобы обеспечить более низкие цены для потребителей.

Европа является самым большим рынком сбыта газа для России, и потому Москва обеспокоена намерениями Брюсселя расширить список поставщиков. Многие европейские страны, включая балтийские, Словакию и Финляндию, полностью зависят от поставок газа из России, которая в прошлом его перекрывала из-за невыполнения договоренностей по оплате.

Алексей Миллер заявил, что Россия готова подписать план развития газовой отрасли на переговорах, которые состоятся на следующей неделе между Россией и Европейским Союзом. Данный договор будет гарантировать поставку газа до 2050 года. Именно такие временные рамки кажутся ему реалистичными, так как Газпром связан обязательствами по поставкам газа многим европейским компаниям до 2035 года.

Европейские клиенты требовали Газпром снизить цены в связи с перенасыщением рынка и общим снижением цен на сжиженный газ. Но Газпром оправдывает свою ценовую политику ценами на нефть, заявляя, что это позволяет компании делать долгосрочные вложения.

В понедельник Миллер заявил, что спотовые цены на газ нестабильны, и что европейцам невыгодно переходить на закупку газа по спотовым ценам, так как они почти сравнялись с «формульными» ценами Газпрома.

Перевод опубликован “ИноСМИ” и «Нефть России»

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!