«Арабские песни» Госдепа США

“С точки зрения геополитики, современная дестабилизация может привести к двум противоположным ситуациям. Одна из них – перспектива развития событий в соответствии с западной идеологией, т.е. светское развитие, а не исламский народный протест. Если этот сценарий сбудется, последствия будут гибельными для всего Ближнего Востока, особенно для Туниса и Алжира, потому что это приведёт к усилению военного присутствия Америки в регионе (Camp Bondsteel, Africom, Centcom). Очевидно, этого хотели бы Вашингтон и Тель-Авив. В таком случае, Израиль расширил бы зону своего влияния, а Судану грозило бы разделение на несколько государств. Экономическая и политическая слабость вынудит преемников Мубарака быть послушными Вашингтону, и Египет будет зависеть, таким образом, от Америки. Ситуация могла бы развиваться по-другому в том случае, если бы региональные державы, например, Турция Эрдогана-Гюля-Давутоглу и Иран, заняли бы более активную позицию на международной арене. Тогда ситуация была бы более благоприятной для всего Ближнего Востока, а геополитический расклад сил в регионе был бы сбалансированным”, - заявил итальянский геополитик Тиберио Грациани, главный редактор журнала «Евразия».

И действительно, события в Северной Африке внушают всё больше опасений.

Свержение 14 января президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али спровоцировало цепную реакцию народных волнений в средиземноморском и ближневосточном регионах. При этом будущее Ближнего Востока остаётся довольно туманным.

Когда администрация Джорджа Буша-младшего устами госсекретаря Кондолизы Райс объявила о наличии у Вашингтона плана «Большой Ближний Восток», элиты многих арабских государств призадумались, что бы это значило. Тем более что в рамках этого проекта Белый дом заявил о желании видоизменить границы 24-х (!) ближневосточных государств. Такая реконфигурация взрывоопасного региона может привести к непредсказуемым последствиям. На волне революционного воодушевления к власти в Египте могут прийти исламистские силы. То же может произойти и в Тунисе или Йемене.

Возмущение Вашингтона коррупционной «испорченностью» Зин аль-Абидина бен Али или Хосни Мубарака отдаёт изрядной долей лицемерия, поскольку Тунис и Каир были верными союзниками Запада в Северной Африке. Ссылки на экономическую нестабильность и бедность населения этих стран имеют смысл лишь отчасти. Тунис был вообще одним из лидеров среди арабских государств Северной Африки по уровню жизни. Доставшаяся от французских колониалистов система образования превратила Тунис в светское исламское государство, где женщины пользуются широкими правами. По традиции, каждый тунисский президент издаёт указ, направленный на ещё большее улучшение положения женщин в стране. Туниски не носят хиджабы, ходят в джинсах, а тунисцы вовсе не похожи на злобных бородатых исламистов. К тому же, каждый тунисец, от крестьянина до политика, владеет французским языком.

В Египте же, действительно, бедность ужасающая. Но сложно вообразить, чтобы «финиковая» революция вспыхнула спонтанно. Революции кем-то готовятся и спонсируются. К тому же, сайт WikiLeaks опубликовал депеши американского посольства о контактах с египетскими оппозиционерами. Теми самыми, которые сейчас требуют смены власти. Стоить напомнить, что на Ближнем Востоке, особенно в Тунисе, активно работает Национальный фонд демократии (США). «Грантоеды», финансируемые этим фондом, активно участвуют в событиях «арабской улицы». Словно по заранее подготовленному плану, в Каире объявился бывший глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, которого прочат в преемники Мубарака. За тридцатилетний период правления последнего американцы вкачали в Египет миллиарды долларов. В благодарность за это Каир вяло реагировал на бойню палестинцев израильской армией, а также отмалчивался по поводу вторжения американцев в Ирак. На американские деньги режим Мубарака создал одну из самых модернизированных ближневосточных армий, но 50% египтян всё также продолжали жить за чертой бедности.

Египет – это стратегически важный регион. Это Суэцкий канал, это поставки нефти, это контроль значительного участка Средиземноморья и т.д. Поэтому Вашингтон очень зорко наблюдает за происходящим. Главное для американцев – не дать «арабской улице» сосредоточиться только на «продуктовом вопросе». Египтяне банально хотят есть. Но требования экономические неизбежно должны продолжиться требованиями политическими, поскольку идёт смена проамериканских элит на проамериканские элиты нового поколения. Идёт свержение проамериканской диктатуры и её замена проамериканской диктатурой нового формата.

Волнения уже перекинулись на Иорданию, Сирию, Йемен, Алжир, Ливию. Чуть позже «взорвался» Бахрейн. Благополучное, богатое нефтью королевство сотрясают уличные беспорядки. Шииты, которых в Бахрейне большинство, протестуют против привилегированного положения суннитов. Даже король Бахрейна Хамад бин Иса аль-Халифа – и тот суннит. Ситуация осложняется тем, что власти пытаются насильно увеличить присутствие суннитов в стране за счет иммиграции. Но бунт в Бахрейне отличается от подобных событий в других странах.

По мнению Александра Игнатенко, руководителя Института религии и политики, революция в Бахрейне – дело рук Ирана, который играет на опережение, стараясь поколебать влияние Вашингтона в регионе Персидского залива. В Бахрейне находится одна из самых крупных в регионе военно-морских баз США, где размещается Центральное командование Военно-Морских Сил США (командование 5-го флота), а также порядка 1500 человек военного персонала. Под контролем Вашингтона вот уже 40 лет находятся Персидский залив с его Ормузским проливом, Баб-эль-Мандебский пролив – выход из Красного моря и Суэцкий канал. «Иранцы, инициируя это восстание в Бахрейне, метят не столько в короля Бахрейна аль-Халифу, сколько в американские интересы в этой стране»,- отметил А. Игнатенко.

Тегеран справедливо обвиняет Вашингтон в содействии и поддержке иранских оппозиционеров. Американцы даже открыли регистрацию в «Твиттере» на фарси, чтобы оказывать информационное влияние на иранцев. США уже не один год пытаются дестабилизировать обстановку в Иране. В свою очередь, Тегеран тоже принялся за подрыв американского влияния, нанося своеобразный контрудар в Бахрейне, где проживает множество иммигрантов из Ирана. Если Тегерану будет сопутствовать успех, то политическому авторитету США в зоне Персидского залива будет нанесён серьёзный урон. Вашингтону придётся смириться с тем, что организация «цветных революций» - прерогатива не только Белого дома.

Тем временем американский журнал Time назвал десять мировых лидеров, чья авторитарная власть уже не так сильна и которые в ближайшее время могут ее лишиться. После Хосни Мубарака, занимающего «почётную» первую строчку рейтинга, значится президент Йемена Али-Абдулла Салех, третье – лидер Северной Кореи Ким Чен Ир. Президент Белоруссии Александр Лукашенко значится № 4. Далее в перечислены: президент Судана Омар Хасан Аль-Башир, глава Ирана Махмуд Ахмадинежад, Роберт Мугабе из Зимбабве, алжирский президент Абдель-Азиз Бутефлика, правители Саудовской Аравии и президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, именующий себя Рахмоном. Американцы всё никак не могут отказаться от идеи переделать мир под себя.

Сергей Маньшин

Источник: СЕГОДНЯ

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!