Что придет на смену радикальному исламу?

Как считает эксперт Игорь Мурадян, используемый  в отношении Восточной Европы метод демократизации и либерализации не может быть применим к арабским и исламским государствам.

Однако для упреждения возрастания тенденций панарабизма и панисламизма в качестве государственной политики ведущих арабских и исламских государств, может использоваться исламизация, как более управляемый метод для Запада и менее управляемый для арабских и исламских государств.Другой задачей дестабилизации режимов в арабских и исламских государствах является контроль над ценами на углеводородное сырье и нанесение геоэкономических ударов по европейской экономике.

Таким образом, исламский радикализм поворачивается против самих исламских государств.

В государствах Запада, мусульмане более защищены социально, экономически и в религиозном отношении, чем в странах ислама.Ни исламские режимы, ни государства с моделью умеренного политического ислама не сумели решить кардинальные экономические и социальные вопросы.

В скором времени можно ожидать возвращение миллионов мусульман из Европы в свои страны, что приведет к новому скачку вестернизации – и одновременно радикализации исламского общества в большинстве стран Ближнего Востока.

Данные противоречивые тенденции предопределят отвлечение внимания исламских движений от Запада с переносом внимания на сами исламские страны.

При этом, режимы, которые десятилетиями правят в исламских странах, не готовы и не имеют тактики отражения новой политической и общественной напряженности.

Попыткой снять эту напряженность может быть стремление направить имеющийся исламский радикалистский потенциал во внешнюю среду – против других исламских государств или против государств, контролирующих обширные маргинальные зоны.

Но экспорт радикализма становится сложным делом, так как государства-мишени уже успели создать инструменты противодействия и безопасности. Поэтому радикализм будет нарастать внутри самих исламских стран.

Запад, скорее всего, продолжит политику противодействия исламскому радикализму, направляя исламские движения против исламских стран, вернее – против правящих режимов в этих странах.

По материалам Геополитика.Ру

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!