Операция “нефть в пустыне”. Американский бизнес готовится к приватизации ливийских углеводородов

До ливийской революции (1969 г.) фирмы США владели почти всеми нефте- и газозапасами Ливии. Затем их национализировали с выплатой солидных отступных. Но после введения в 1986 г. санкций США против Ливии туда “ринулся” западноевропейский бизнес. Хотя контроль за добычей и экспортом оставался у ливийской нефтегазовой госкомпании. Из общего числа топливных сделок с инофирмами 80 процентов падает на Италию, другие страны ЕС и Швейцарию.

С 90-х американский нефтяной бизнес пытался “вклиниться” в ливийские энергопроекты вместе с ЕС. Включая проект прямого нефтепровода Ливия-Мальта-Италия. Впрочем, американцам удалось возобновить импорт ливийских нефти и сжиженного газа. И их доля на рынке США почти достигла 7 процентов. Американские фирмы недавно заявляли о своем интересе к производству сжиженного газа в Ливии, Египте, Судане.

Вдобавок, на фоне нынешних событий начались активные обсуждения возврата бизнеса США к добыче ливийского сырья. По ряду данных, может быть создан консорциум, где доли Америки и Европы будут равными. Но любым ливийским властям не обойтись без иностранных компаний, владеющих необходимыми финансовыми ресурсами и технологиями…

По материалам Алексей Чичкин  “Российская газета”

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!