Запад будет делить Ливию?

Еще в начале февраля Запад инспирировал отделение от антиимпериалистического Судана его южного региона. Где, кстати, в изобилии нефть, газ, уран, хром, марганец, олово.

Многие аналитики считают это первым этапом дестабилизации всей Северной Африки и особенно Ливии, из-за ее тесного союза с Суданом.

А такой союз уже по географическим и, тем более, этническим причинам наверняка повлиял бы - не в пользу Запада - на ситуацию в Египте и политику Х. Мубарака.

Вдобавок, в 2011-м намечалось реализовать проект судано-ливийского - первого трансафриканского нефтепровода, неподконтрольного Западу, – между Красным и Средиземным морями (Порт-Судан – Хартум - Феццан – Бенгази).

«Новую» Ливию сегодня вполне могут разделить так, как это недавно произошло с Суданом.

А многие западные корпорации уже предлагают поделить «зоны влияния» в тех ливийских регионах, где переизбыток разнообразного стратегического сырья.

СПРАВКА: Эта страна создана, по настоянию СССР, из оккупированных с 1944 года регионов итальянской Ливии. Британцы обладали Киренаикой (восток экс-итальянской Ливии), американцы – Триполитанией (север и запад), французы – Феццаном (юг).

Источник: Империя

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!