Открытость может способствовать освобождению от ресурсного проклятия (”The Financial Times”, Великобритания)

Ресурсное проклятие ухудшает инвестиционный климат, повышает издержки для компаний, угрожает безопасности поставок энергоносителей и минералов и обрекает на нищету миллионы граждан богатых ресурсами стран. Покончить с этой проблемой и открыть новым демократиям путь к процветанию будет, конечно, непросто. Но факты говорят о том, что прозрачность в добывающих отраслях может сыграть важную роль.

Разработка полезных ископаемых может принести стране миллиарды долларов, которые можно пустить на борьбу с бедностью и инвестиции. Однако в таких странах, как Ангола, Камбоджа и Гвинея, непрозрачность управления этим сектором позволяла коррупции процветать на протяжении десятилетий. По данным нигерийского ведомства по борьбе с коррупцией, за последние 50 лет до 400 млрд. нефтедолларов было разворовано или израсходовано нецелевым образом. А, в частности, в Ливии мы видим, как население восстало против правителей, управлявших страной благодаря огромным доходам, которыми они распоряжались по своему усмотрению.

В 2002 году я стоял у истоков коалиции “Публикуй, что платишь”, глобальной сети организаций гражданского общества, выступающей за повышение эффективности распоряжения доходами нефтегазовой и горнодобывающей отраслей и работающей над тем, чтобы полученная прибыль инвестировалась в школы, больницы и сокращение бедности. Коалиция ведет работу среди нефтяных компаний, которые обещают публиковать данные о том, что они платят правительствам и лидерам государств, в которых работают, что обеспечивает их подотчетность. В Либерии этот подход ведет к появлению новых стандартов прозрачности, в частности, открытости по платежам и условиям контрактов. Это поразительный прогресс для страны, которая ассоциируется скорее с насилием, которое чинил там бывший президент Чарльз Тэйлор, и кровавыми бриллиантами.

Благодаря Инициативе по обеспечению транспарентности в добывающих отраслях промышленности (ИПДО), участники которой на добровольной основе повышают стандарты прозрачности, появляются и другие позитивные признаки. Кредитный рейтинг Азербайджана вырос отчасти потому, что он сыграл конструктивную роль в этой инициативе. На этой неделе Гвинея, после первых в ее истории демократических выборов, также присоединилась к данной инициативе, поскольку ее лидеры знают, что членство в ИПДО влечет за собой улучшение инвестиционного климата.

Теперь правительства, регулирующие фондовые рынки, совершают необходимый и долгожданный шаг, создавая обязательные правила размещения акций. В июле 2010 года США приняли закон Додда-Фрэнка, по которому все нефтяные, горнодобывающие и газовые компании, акции которых торгуются на биржах страны, обязаны сообщать о своих платежах иностранным правительствам — как по странам, так и по проектам. Это требование придется выполнять таким разнообразным компаниям, как PetroChina, BHP Billiton и BP. Недавно и Гонконг повысил требования по прозрачности к компаниям, акции которых обращаются на его бирже.

Правительства Франции и Великобритании также выразили поддержку новым европейским нормативам в области нефтяной и горнодобывающей промышленности. Нормы ЕС по прозрачности доходов могут ускорить реализацию планов США по выработке нового глобального стандарта транспарентности. Лондонская фондовая биржа — один из важнейших мировых финансовых рынков; суммарная капитализация ее компаний превышает триллион фунтов. Она должна последовать примеру других и также изменить свои правила.

Все эти меры крайне многообещающи. Африка, обладающая десятой частью мировых запасов нефти, 40 процентами золота и значительными залежами прочих минералов, жизненно необходимых для современных индустриальных экономик, стала новым Клондайком для инвесторов в добывающий сектор. Тем временем на Ближнем Востоке вскоре может возникнуть целый ряд преуспевающих демократических государств. Те, кто выступает за повышение прозрачности добывающих отраслей, способствуют силам исторического прогресса, которые позволят направить их доходы на улучшение жизни миллионов людей в странах, всегда считавшихся одними из самых нестабильных в мире.

Джордж Сорос глава компании Soros Fund Management LLC и основатель фондов “Открытое общество”

Источник: “The Financial Times

 

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!