Приведет ли рост цен на нефть к мировой рецессии или нет? Мнение экспертов

Мировую экономику ожидает рецессия, если нефть будет стоить $150 за баррель, предупреждают аналитики американского инвестиционного банка Merrill Lynch. Масла в огонь подлили и сообщения о том, что в Ливии горят нефтехранилища

Приговор Merrill Lynch звучит угрожающе: “Если цена на нефть превысит исторический максимум в $150 за баррель и задержится на этой отметке, мировая рецессия становится реальным риском“.

Ряд экспертов согласен с этим прогнозом. Их подсчеты показывают, что рост барреля на 10 долларов в среднем “съедает” за год 0,5% роста мировой экономики. Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик рассказал:

Риски сейчас достаточно велики. Высокие цены на нефть повышают риск высокой инфляции. А когда инфляция достигает высоких значений, это негативно сказывается на прибыльности предприятий, на потребительской уверенности и на инвестициях. Все это играет против экономического роста. Наблюдая за этими изменениями, многие банки пересматривают вверх свои прогнозы по ценам на нефть и одновременно сокращают прогнозы по темпам роста экономики“.


Конечно, ценовая чехарда  – серьезная угроза глобальному экономическому восстановлению.


При этом эксперты убеждены, что даже самое негативное развитие событий в Ливии и ряде других государств региона не приведет ни к коллапсу мирового нефтяного рынка, ни к краху крупнейших нефтедобывающих стран Ближнего Востока. «Даже если в Ливии дойдет до уничтожения нефтедобывающей инфраструктуры, для мирового рынка я не предвижу ни трагедии, ни даже драмы, – считает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. – В Кувейте, где была уничтожена вся нефтедобыча, хватило года, чтобы ее восстановить (да еще на более высоком технологическом уровне) и стабилизировать рынок».

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!