Что будет с Ираком?

Одной из острых проблем Ирака является курдская.

Курды хотят увеличить автономность своей области на севере Ирака и включить в него нефтеносный район Киркука. На этот же район претендуют арабы и туркоманы. Причём курды уже требуют полной независимости.

Туркоманы (туркманы) - тюркский народ, проживающий на севере Ирака. Третий по численности народ этой страны после арабов и курдов. Численность точно неизвестна - от 300 тысяч до 3 миллионов человек. Туркманы разделены религиозно: более половины из них — шииты, остальные — сунниты.

Турция постоянно проводит военные операции против своих курдов и наносит удары по территории Ирака, мотивируя свои действия проникновением курдских партизан с территории Ирака.

Кроме Турции, есть угроза Ирана, Тегеран не замедлит воспользоваться гражданской войной в Ираке.

Арабская “смута” ещё более “подогрела” ситуацию, в феврале начались массовые акции протеста.

Возможные сценарии развития событий в Ираке

- Уход американцев приведёт к гражданской войне и развалу страны, будет образован независимый Курдистан, часть территории оккупируют соседи – Иран, Турция, Сирия.

- Гражданская война, в ходе которой выдвинется сильный вождь, лидер, который «железом и кровью» восстановит государственность Ирака.

- США оставят свой «ограниченный» контингент на неопределенное время.

- Возможен сценарий, когда правительство в Багдаде вынудят согласиться с разделом страны и выделением независимого Курдистана с сохранением остальной части страны под властью Багдада.

По материалам Самсонов Александр topwar.ru

 

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!