Ю.К.Шафраник: Мировой и российский нефтегазовые рынки - оценки и прогнозы.

Интервью «Комсомольской правде» дал председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник
Он уверен, что в России дешевого топлива больше не будет. Это мировая тенденция.
Конкретно про стоимость бензина на розничном рынке Юрий Константинович побоялся делать точные прогнозы. Лишь немного «утешив», что во втором полугодии цены на российских бензоколонках будут расти не так быстро, как в первой половине года. И уж точно не превысят одного евро (37 рублей) за литр самого лучшего бензина.
Нефти и газа хватит как минимум на 40 - 50 лет. Во всяком случае, в ближайшие четверть века они будут основными источниками энергии. Но это только тогда, если не возрастет очень резко их добыча. А именно к этому призывают Россию страны Запада - основные потребители наших невосполнимых ресурсов.

Юрий Константинович считает, что не надо поддаваться на призывы «спасать весь мир», а думать прежде всего о национальных интересах России. На его взгляд, надо стабилизировать добычу нефти и газа на нынешнем уровне, точно выполнять все договорные обязательства и заниматься развитием внутреннего рынка. Ведь только за последние полгода цена на бензин у нас увеличилась на 14%, а на авиационный керосин - на 44%. На самолете сейчас дешевле слетать до Нью-Йорка туда и обратно, чем в одну сторону до Хабаровска. Зашкаливает и стоимость дизельного топлива.

Александр КОНДРАШОВ

Подробно: http://www.kp.ru/daily/press/detail/1200/

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!