Фукусима: алгоритм отчаяния

© Инфографика Владимир Терентьев

Четвертые сутки в Японии продолжается техническая трагедия, держащая население на пороге трагедии человеческой.

Известно, что землетрясение вывело из строя штатную систему охлаждения АЭС. При этом реакторы были своевременно заглушены. Одна проблема закончилась, началась другая. После заглушения цепной реакции в топливных сборках продолжается остаточное деление продуктов распада. Этот процесс сопровождается довольно заметным выделением тепла, что требует интенсивно охлаждать заглушенный реактор в течение нескольких десятков часов.

Заглушив реакторы, японские атомщики приступили к охлаждению активных зон, однако столкнулись с проблемами падения уровня воды.

В результате возникла опасность расплавления активной зоны (обозначаемого сейчас в прессе зловещим термином “мелтдаун”), формирования “кория” – радиоактивной лавовой массы, состоящей из двуокиси урана (топливо), стали и циркония (конструктив сборки).

Но этот тип ядерных реакторов не оснащен так называемой “ловушкой расплава” – специальной изолированной камерой под реакторов, куда в крайнем случае можно просто сбросить плавящуюся активную зону. Ситуацию может дойти до того, что “корий” прожжет корпус реактора, гермоограждение, бетонную подушку под энергоблоком… А дальше как получится.

Известно, что из реакторов в атмосферу стравливают водород, который образуется при контакте воды и циркониевых оболочек топливных элементов. Который и взрывается.

Дополнительную проблему задает компоновка энергоблока: бассейн, в котором выдерживаются стержни отработанного ядерного топлива (ОЯТ), также расположен сверху. Именно там на 4-ом энергоблоке случился не вполне понятный инцидент, приведший к падению уровня воды в бассейне-охладителе и возгоранию. В результате, судя по всему, произошел крупный выброс радиоактивности.

Но что по-настоящему повергает в отчаяние, так это неотвратимая методичность, с которой на энергоблоках Фукусимы-1 возникает аварийная ситуация, как она развивается и как приходит на грань радиационной катастрофы.

Возможно, японцы действуют на основании рекомендаций от производителя реакторов.

Постоянные скачки уровня охладителя, накладывающиеся на многочисленные неисправности контрольно-измерительной аппаратуры, окончательно путают все дело. Сброс давления из реакторов постоянно приводит подрыву гремучей смеси в абсолютно одинаковых условиях.

Появляются сообщения о проблемах с охлаждением на 5-м и 6-м энергоблоках, ситуация на которых в последние четверо суток вообще не воспринималась как хоть в чем-то нештатная.

Пока авария на Фукусиме-1 носит радиационный, но не ядерный характер.

Но кризис разрастается и постепенно выходит за рамки чисто внутреннего вопроса Японии. Как будет развиваться ситуация дальше, в какой чудовищный “корий” сплавятся политические амбиции, подпорченные карьеры, коммерческие интересы транснационального атома и неприглядная объективность радиационной аварии, сейчас не скажет никто.

По материалам Константин Богданов РИА Новости.

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!