Американское огниво на Ближнем Востоке

Американская политика ”мягкой силы” сродни использованию огнива: никогда не знаешь, в каком месте, в какое время и от какой искры вспыхнет пламя. Нечто подобное произошло в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Вашингтон уже давно озаботился ”демократизацией” Ближнего Востока.

С 2001 года и по настоящее время в работе Совета по внешней политике (СВП), ведущего американского «неправительственного» аналитического центра, находятся, например, такие темы:

- «Продвижение политических и экономических реформ на Ближнем Востоке» (руководитель - Лиза Андерсен, член Совета по внешней политике). В прошлом Л.Андерсен занимала должности директора Института Ближнего Востока в Колумбийском университете и президента Ассоциации ближневосточных исследований США. Сейчас является членом Совета Фонда Карнеги по этике в международной политике и – надо же как вовремя! - сопредседателем правозащитной организации Human Rights Watch на Ближнем Востоке и президентом Американского Университета в Каире. Но особенно Лизу Андерсен рекомендует статья, где указана ее научная специализация: ”профессор внешней политики, эксперт по формированию государств и смене режимов” (special expertise in state formation and regime change) [1]. Оказывается, у американской профессуры есть и такие научные увлечения.

- «Реформирование арабского и исламского мира» (руководители - Стивен Кук и Насиб Саббах, СВП, департамент ближневосточных исследований). С.Кук числится, кроме того, директором финансируемой Советом «независимой» Группы по политике США в направлении реформирования арабского мира (Independent Task Force on U.S. policy toward reform in the Arab world);

- «Инициатива по арабскому реформированию» (руководитель – Генри Сигман, в 2005 году - директор проекта СВП «США / Ближний Восток», а до прихода в Совет – исполнительный директор Американского еврейского конгресса; рабби ортодоксальной школы иудаизма Torah Vadaath);

- «План действий для США: продвижение политической и экономической либерализации Ближнего Востока» (руководитель – Элиот Шрэдж, в 2005 году – научный сотрудник СВП, а затем – вице-президент GOOGLE по глобальным коммуникациям и связям с общественностью).

И это лишь часть ближневосточных программ СВП. А в США есть еще много таких организаций.

В чем же интерес американцев, ”продвигающих демократию” в регионе, в котором они уже успели на этом деле обжечься? Ведь в 2006 году именно по настоянию Вашингтона была «демократизирована» Палестинская автономия и проведены выборы в Палестинский национальный совет, в результате чего к власти в секторе Газы пришли исламисты. Неужели урок не пошел впрок? Или наоборот – именно этого Вашингтон и добивается в Северной Африке?

Скорее, ни то ни другое. Не исключено, что американцы осознали: в борьбе с исламистами они проигрывают, и поэтому Вашингтону стоит поторопиться и уже сейчас воспользоваться недовольством народов Северной Африки и Ближнего Востока своими правительствами, чтобы самому помочь им сменить правящую в арабских странах коррумпированную верхушку. Иначе через пару-тройку лет после ухода США из Ирака и Афганистана и неизбежного затем провала «антитеррористической» операции НАТО это сделают Хизб-ут-Тахрир, Аль-Каида и «Братья-мусульмане», которые в глазах остальных мусульман станут победителями кафиров, продолжателями дела славного Салах ад-Дина, освободителя земли ислама от крестоносцев.

Поэтому не удивительно, что в таком критически важном государстве, как Египет, первым вынырнул в качестве потенциального сменщика Мубарака и попытался стать ”кандидатом от оппозиции” такой же, как и Мубарак, ставленник США Мухаммед аль-Барадеи, член правления Международной кризисной группы (International Crisis Group), которая финансируется Фондами Карнеги, Форда, Гейтса, ну и, конечно, Фондом Сороса, чей владелец числится в том же списке руководства ICG, что и аль-Барадеи.

Символично, что еще в апреле 2010 года бывший глава МАГАТЭ публично заявил, что хотел бы вернуться в египетскую политику как ”агент перемен и защитник демократии” [2]. Словно знал, что скоро пригодится.

Впрочем, это не важно. Пока что Штаты могут вообще не беспокоиться. Кто бы ни пришел в арабских государствах к власти на волне ”демократизации”, хоть сам Бен Ладен, первое время он все равно будет вынужден ориентироваться на Вашингтон и его европейских союзников. Нефть-то кому-то продавать надо, если хочешь удержать в узде народную стихию, которая попробовала на вкус свободу и безнаказанность! А власть и деньги быстро стирают идеологические различия, превращая в безликую массу что консерваторов, что либералов, что коммунистов. Думаю, и исламисты, усевшись в президентские и министерские кресла при косвенной поддержке США, пойдут той же дорогой, от храма к мамоне. Уж нам-то этого не знать! Опробовали американское огниво на себе.

г. Киев
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Lisa_Anderson
2. http://www.iop.harvard.edu/Multimedia-Center/All-Videos/Nonproliferation-Arms-Control-Challenges-Opportunities2

По материалам Фонд стратегической культуры

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!