Возврата к положению, существовавшему на Ближнем Востоке еще полгода назад, уже не будет.

Позиция Лиги арабских государств, жестко выступившей против Каддафи, заставляет думать, что главное слово еще не сказано.

Арабские лидеры поддерживают требование о “зачистке” воздушного пространства над Ливией. “Зачистить” небо над Ливией могут, и гораздо эффективнее, сами арабы. Точнее, египтяне. Вмешательство Египта, где у власти оказались военные, вполне соответствует общей логике арабских революций, оно автоматически превращает крупнейшую арабскую страну в реального регионального военно-политического гегемона.

Путь к арабскому единству будет открыт.

Возврата к положению, существовавшему на Ближнем Востоке еще полгода назад, уже не будет. Именно поэтому безнадежны попытки Каддафи решить исход дела вооруженной силой. Политические, социальные, культурные структуры, на которых держалась ливийская Джамахирия, рухнули и не поддаются восстановлению. Мир изменился, изменилась страна, изменилось общество.

Да и сам полковник Каддафи, похоже, уже не является реальным лидером, власть Триполи все более переходит к его сыну Саифу аль-Исламу, последовательному неолибералу и выпускнику Лондонской школы экономики. Именно этого человека готовили для того, чтобы возглавить “реформы” и обеспечить приобщение Ливии к “магистральному пути развития”.

По материалам Бориса Кагарлицкого - директора Института глобализации и социальных движений  в Столетие.Ру

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!