“Южный поток” разрывают на черные дыры. Турция - не единственная страна, способная похоронить амбициозный проект “Газпрома”

Позиция Турции, отказавшей «Газпрому» в разрешении прокладывать трубу в ее морской экономической зоне, ставит под сомнение целесообразность предстоящего визита главы российского правительства на Балканы. Эксперты считают, что кроме Турции есть и другие страны – участницы проекта, готовые в любой момент выйти из него, создав тем самым проблемы для Москвы.

Под вопросом и Румыния, с одной стороны, подписавшая межправительственное соглашение с Россией по газопроводу, но в то же время готовая принять третий энергопакет Евросоюза, исключающий для «Газпрома» саму возможность быть собственником магистральных газопроводов. Следовательно, на румынском участке, как и на турецком, «Южный поток» может быть неожиданно разорван.

В качестве альтернативы возможно строительство на Черноморском побережье завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), который можно будет экспортировать в Европу танкерами.

Независимые эксперты не верят в жизнеспособность проекта строительства завода по производству СПГ на Черноморском побережье России, отмечая, что едва ли цена вопроса будет ниже, чем цена «Южного потока». Ко всему прочему без достижения договоренностей с Анкарой о свободном пропуске танкеров с СПГ через Босфор и Дарданеллы Москве в любом случае не обойтись.

По материалам Независимой

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!