Почему Европа кинулась бомбить своего нефтекормильца?

Ливия имеет крупнейшие доказанные запасы нефти в Африке. Она добывает нефть уже более полувека. Выручка от экспорта составляет львиную долю бюджета страны. В январе 2011 года добыча нефти здесь составила 1,574 миллиона баррелей в день. Основными импортерами ливийской нефти являются Италия, Германия, Испания, Франция, Китай и США, но более мелкие ручейки дотекают даже до Австрии, Великобритании, Греции и Швейцарии. Ливийская нефть покрывает половину потребностей Италии, 13 процентов – Германии, 5 процентов - Франции. А всего на Евросоюз работает 90 процентов нефтяного сектора Ливии.

Чтобы уверенно ответить на вопрос, почему Европа кинулась бомбить своего нефтекормильца, надо иметь в виду сложившееся у европейцев устойчивое мнение, согласно которому данные о мировых разведанных запасах нефти, формируемые, в основном, американскими компаниями, в последние годы искусственно завышались. Радужная перспектива на обозримое будущее позволяла покупать нефть на Ближнем Востоке по достаточно низким ценам. Именно поэтому США удалось создать самые крупные мировые запасы нефти и при этом почти не трогать собственные месторождения.

Тот же эффект распространялся и на европейских покупателей углеводородов. Теперь, когда многие нефтедобывающие арабские страны всё чаще не хотят продавать нефть по ценам, которые они считают искусственно заниженными, их придется заставлять это делать - путём финансирования «народных революций», санкций и резолюций ООН, затем миротворческих операций (кстати, очень интригует, что, несмотря, на прекращение поставок нефти из Ливии, цены на это сырьё, вопреки всем законам рынка, не только не растут, но даже несколько снижаются; так было и тогда, когда бомбили Ирак).

По материалам fondsk.ru, NEWSLand

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!