Ливийский монарх король Идрис хотел править только Киренаикой

Ливия - хрупкое, искусственное политическое образование, созданное европейскими колониальными державами. Италия “слепила” три несовместимые провинции для создания своей ливийской колонии. Это Киренаика на востоке (сложилась вокруг городов Бенгази и Тобрук), Триполитания на западе (вокруг Триполи, который стал колониальной столицей), и малонаселенная и менее важная Фессан на юго-юго-западе.

У различных племен, населявших Киренаику и Триполитанию, не было почти ничего общего. Между ними иногда возникали враждебные отношения. Тем не менее, когда державы-победительницы союзников забрали у Италии под свой контроль Ливию во время и после Второй мировой войны, они сохранили это неустойчивое объединение вместо разделения его на более сплоченные составные части.

Резкое разделение между Киренаикой и Триполитанией сохраняется и по сей день. Не случайно нынешнее восстание против режима Каддафи началось на востоке, а повстанческие силы быстро захватили Бенгази и другие города Киренаики. Практически все предыдущие (неудачные) движения против режима начались в том же регионе. Каддафи родом из Триполитании, он долгое время зависел от западных племен, и его власть опиралась на силы безопасности, скомплектованные в основном из их представителей. И так же легко, как демонстранты и войска повстанцев захватили основные цели на востоке, они предсказуемо споткнулись, углубившись в Триполитанию.

Исходя из этого, не исключены попытки расколоть страну и сделать Киренаики независимыми. Для такой цели есть исторический прецедент. Ливийский монарх король Идрис сказал Соединенным Штатам и другим союзным державам после Второй мировой войны, что он хотел бы править только Киренаикой, потому что считал: пытаться контролировать более крупное объединение было бы слишком сложно, это приведет к опасной нестабильности.

По материалам Тед Карпентер (Ted Galen Carpenter) “The National Interest“, США   ИноСМИ

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!