США всеми силами стараются “отбить” газовый Азербайджан у России

Линия Nabucco (иллюстрация с сайта wikimedia.org)

Соединенные Штаты стремятся интенсифицировать переговоры по транспортировке природного газа из Центральной Азии в Европу через Азербайджан. В этом мировую общественность лишний раз уверил на днях побывавший в Баку и встретившийся с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым старший советник Госдепа США по вопросам Евразии Стивен Манн. Представитель внешнеполитического ведомства приветствовал энергетический диалог, сложившийся между Азербайджаном и Туркменией в последнее время, отметив, что правительство США предпринимает соответствующие шаги для активизации этих отношений.

Дипломат также подчеркнул, что Вашингтон активно работает с правительством Туркмении по вопросу диверсификации маршрутов энергопоставок и заинтересован в активном участии этой центрально-азиатской страны в проекте Nabucco, предназначенном для транспортировки газа из региона в Европу в обход России. Азербайджанский министр, в свою очередь, заметил, что отношения между Баку и Туркменией в энергетической сфере развиваются, и 9-11 сентября у пройдет конференция, посвященная нефтегазовому потенциалу двух стран. Алиев сообщил, что для участия в этой конференции, которая определит новые направления азербайджано-туркменского сотрудничества в энергетике, приглашены ведущие нефтегазовые компании, задействованные в каспийских проектах.

Тем временем премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что межправительственное соглашение по реализации проекта Nabucco будет подписано в ближайшие месяцы. Помимо этого он отметил, что “продолжаются работы совместно с Россией, Ираном, Ираком и другими государствами, расположенными южнее Турции, по реализации проектов нефтепроводов”.

Газопровод Nabucco протяженностью 3,3 тыс. км призван диверсифицировать энергопоставки в Евросоюз, связав его с экспортерами газа в Каспийском регионе и Центральной Азии. “Труба” будет проложена в обход России по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Анкара предпринимает активные усилия для реализации Nabucco, поскольку этот проект является важной составляющей государственной стратегии по приобретения ею статуса энерготранспортного коридора в регионе, поясняет ИТАР-ТАСС.

http://www.izvestia.ru/news/news182373

Метки: , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!