Union pour la Mediterranee

В  обозримом будущем, в виде Срезиземномрского Союза может возникнуть совершенно новый региональный суперблок, способный, при необходимости, экзистенциально противостоять России, Америке и Китаю.

Распад СССР высвободил «тектонические» силы истории для новых геополитических задач. Мы видим, что ослабление Москвы не привело к однозначному и одностороннему доминированию Вашингтона на мировой арене. Фактически, завершение советско-американского военного противостояния сыграло на руку Китаю и объединенной Европе — новых участников глобальной игры в ее современном формате (которую я бы сравнил не с шахматами, а с го).

Европейские политические элиты, обладая колоссальным дипломатическим опытом, взяли курс на институциональное расширение зоны своих полномочий.

В результате, за короткий срок ЕС объединил большую часть европейских государств, при этом процесс евроинтеграции активно продолжается — в основном, по двум направлениям: на восток и на юг. Восточное направление курирует Берлин, инициировав для этого программу Восточного партнерства, предполагающую постепенную интеграцию в структуры ЕС постсоветских государств Восточной Европы (Белоруссия, Украина, Молдавия) и Закавказья (Грузия, Армения, Азербайджан).

Южное направление курирует Париж. Здесь интегративным инструментом является т. н. Средиземноморский Союз (СС), в который входят государства ЕС, Северной Африки и Ближнего Востока (включая Израиль и Турцию), примыкающие к Адриатике балканские страны (не-члены ЕС), а также Лига арабских государств (как коллективный член).

При этом Каддафи занял в отношении СС позицию критического наблюдателя, пропагандистски объявив инициативу Парижа попыткой неоколониального подчинения народов Африки европейскому диктату.
Если мы теперь внимательно посмотрим на географию «арабской революции», то увидим, что ей охвачена именно арабская составляющая СС.

В случае, если в «революционных» странах установятся более-менее продвинутые (более демократические, менее коррумпированные) формы правления, то это невероятно поспособствует не только экономической, но и общественно-политической интеграции всего большого трансконтинентального пространства — от Ирландии до Йемена.

Что может принести эффективная реализация проекта СС Европе?

Прежде всего — укрепит европейскую энергетическую безопасность, а также позволит продолжить застопорившийся процесс стратегического расширения ЕС. Это, в свою очередь, даст шанс революционным (в смысле «радикально новым») путем преодолеть институциональный и политический кризис европейской идентичности, в крайнем случае — путем сбрасывания с парохода евроинтеграции ряда европейских же противников этого процесса и приема новых пассажиров с юга и востока, в том числе — Турции.

Вслед за Турцией к проекту СС смогут подтянуться другие тюркские страны, а также Закавказье и постреволюционный (где власть будет возвращена проевропейскому среднему классу) Иран.

В  обозримом будущем, может возникнуть совершенно новый региональный суперблок, способный, при необходимости, экзистенциально противостоять России, Америке и Китаю.

По материалам Владимир В. Видеман, Перемены, Политжурнал

Читайте также  Европа создает новую Римскую империю и Арабские Соединенные Штаты или Средиземноморский Союз?

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!