Альтернативные варианты глобализации

карта Римской империи.

17 ноября 2009 Александр Елисеев в статье “Смена фигур на «шахматной доске». Часть II. Альтернативные варианты глобализации” рассмотрел, в частности, вопрос о том, какая мировая сила стоит за спиной Саркози.

Как представляется, полагает Елисеев, такой силой может быть Ватикан. Нынешний французский президент связан с католическим орденом «Опус Деи», который считают чем-то вроде спецслужбы Папы Римского. Характерно, что программная книга Саркози «Республика, религии, надежда» написана в соавторстве с Т. Коленом – деятелем, близким к ордену. Так же характерно и то, что Саркози высказал мысль о возможности изменить закон 1905 года, отделяющий церковь от государства.

В данном плане, считает Елисеев,  весьма интересна инициатива Саркози по созданию Средиземноморского Союза, куда входят как европейские страны, так и афро-азиатские страны (Магриб, Турция и т.д.). Если посмотреть на карту, то мы увидим, что контуры этого Союза во многом совпадают с границами Римской империи. И не исключено, что Саркози пытается возродить эту империю на новом уровне, придав ей глобалистский и мультикультуральный характер. Если это так, то мы имеем дело с новым мондиалистским проектом, по которому «ядром» глобального мира должна стать южная Европа. Роль политического лидера здесь отводится Франции, а духовного – Папе Римскому. (К слову сказать, в своей последней энциклике понтифик высказался за установление «мировой политической власти».) И такая конструкция заставляет вспомнить о геополитике Карла Великого – франкского (германо-кельтского) короля, который, собственно говоря, и создал Европу, «отключенную» от Второго Рима (Византии), но подключенную к Ватикану.

Конечно, отмечает Елисеев, будет достаточно трудным убедить в необходимости такого лидерства исламские страны Афро-Азии. Однако, ничего невозможного в этом нет. Творцы нового «Рима» всегда могут сыграть на антиамериканизме, который будет только нарастать.

По материалам Империя

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!