Британия поможет Нигерии утихомирить “нефтеносных” боевиков

Нигерийские боевики (фото AFP)

Великобритания “будет работать” с Нигерией в целях “восстановления порядка” в богатых нефтью районах дельты реки Нигер. Выступая по итогам переговоров с прибывшим в Лондон президентом этой африканской страны Умару Яр’Адуа, британский премьер-министр Гордон Браун дал понять, что Соединенное Королевство разработает программу подготовки военных кадров и предоставит военных советников для работы на юге Нигерии - в нефтедобывающем регионе страны. Однако он отказался сообщить какие-либо подробности данного плана Лондона.

Между тем, по словам Яр’Адуа, создание с помощью Великобритании специального центра подготовки позволит создать систему морской безопасности на юге страны. При этом он сообщил, что укрепление режима безопасности в дельте Нигера приведет к увеличению там суточного производства нефти на 1,2 млн. баррелей. Мотивируя шаги Великобритании, Браун заявил, что “нынешние высокие цены на нефть заставляют нас отыскивать во всем мире источники поступления нефти”. “Одним из таких регионов, где мы способны очень быстро добиться наибольшего прогресса, является дельта Нигера”, - подчеркнул он.

Тем временем кабинет министров Нигерии будет добиваться в ООН объявления незаконно экспортируемой нефти из южных районов страны “кровавой” по аналогии с успешной кампанией по борьбе с незаконным экспортом из Африки алмазов, которые получили название “кровавых”. Умару Яр’Адуа также высказался за создание международной системы, которая исключит продажу незаконно экспортируемой из Нигерии нефти на мировых рынках.

Действующие в дельте Нигера вооруженные группировки местных племен уже обвинили нынешнее правительство Великобритании во вмешательстве во внутренний нигерийский конфликт, отмечает ИТАР-ТАСС. Проживающие в дельте Нигера племена добиваются от правительства увеличения отчислений от экспорта нефти, в том числе и за счет активных действий по саботажу объектов нефтяной промышленности.

http://www.izvestia.ru/news/news182347

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!