Сенуситы против Каддафи?

Устранение от власти короля Идриса, которого Каддафи сверг с трона 1 сентября 1969 года отозвалось ему боком сегодня, спустя 41 год.

Бывший министр юстиции Ливии аль-Джелейль (уроженец ныне бунтующего востока страны, Киренаики), при поддержке США и Британии пытается создать на востоке альтернативное правительство. Этот министр тесно связан с мусульманским ОРДЕНОМ СЕНУСИТОВ.  Основал Орден дед свернутого короля Ливии Идриса - бен Али ас-Сенуси.

Сенуситы – мощное общеарабское движение, родом из Саудовской Аравии. В Ливии представители этого ордена сыграли решающую роль в освобождении страны от колонизаторов – в то время это были итальянцы. Так совпало, что Италия в годы борьбы ливийцев за независимость воевала на стороне гитлеровской Германии во Второй мировой войне, и сенуситы оказались тогда естественными союзниками для американцев и британцев – англосаксы поддержали будущего короля Идриса. Он был поставлен на трон в 1947 году британцами, и верно служил интересам англосаксонского мира: «Бритиш Петролеум» качала нефть, а США открыли там военную базу.

По материалам http://vologodski.livejournal.com/

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!