“Комсомольская правда”: Не меньше, чем британские газовые короли, были обеспокоены поведением Каддафи и банкиры

Британские нефтегазовые запасы Северного моря тают на глазах, - пишет “Комсомольская правда”. Скважина за скважиной перестает давать топливо. Газовая плита британской хозяйки может скоро остыть. Британия уже импортирует до 40% газа, а вскоре будет импортировать почти весь газ, потребляемый в стране. Свои же угольные мощности британцы уничтожили еще во времена мадам Тэтчер как неэффективные. Газ есть в Ливии, но там Каддафи. Идти на поклон к Газпрому? Но Газпром сам уже в Ливии! За несколько дней до начала событий в этой стране наш концерн выкупил у итальянской “ЭНИ” треть ее доли в ливийском нефтяном проекте и присматривался к другим активам. Крайне раздражали британцев и разговоры о “газовом ОПЕК”, постоянно раздающиеся из Москвы и Триполи.

Не меньше, чем британские газовые короли, были обеспокоены поведением Каддафи и банкиры - хозяева лондонского Сити. Проект Каддафи - ввести арабский золотой динар - стал быстро набирать очки после кризиса 2008 года. Ливия уже накопила около 150 тонн золота и в отличие от многих стран региона держала его у себя, а не в банках Лондона и Нью-Йорка. Еще немного - и общеарабская валюта получила бы свой независимый финансовый центр в Ливии, основанный на суверенном золотом запасе. Триполи, став одновременно и центром газового ОПЕК, и новым независимым от стран Запада финансовым центром, выпускающим собственную твердую валюту, стал бы альтернативой лондонскому Сити для всех арабских нефтяных стран. Разумеется, позволить этого хозяева золотого рынка не могли.

Еще недавно Лондон рассчитывал переиграть Каддафи: англичане также заигрывали с полковником и даже выпустили из тюрьмы ливийца аль-Меграхи, отбывающего в Британии пожизненное заключение за взрыв в 1988 году американского пассажирского лайнера Boeing-747. Но, увы, вместо расширения допуска британских компаний на свой рынок Каддафи вдруг объявил, что доля иностранцев в ливийских нефтяных скважинах вскоре будет уменьшена с 50 до 20%.

Удивительно ли теперь, когда полковник отдавил британскому льву все его любимые мозоли, видеть флот Ее Величества у берегов Ливии?

Источник: «Нефть России»

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!