Китай пытаются развалить. И вовлечь в конфликт РФ и Среднюю Азию

Китай пытаются развалитьВ Синцзянь-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая с начала года было арестовано 12 террористических групп. Большинство из них принадлежит к сепаратистскому движению «Восточный Туркестан», которое ведет подрывную работу против китайских властей под радикальными исламистскими лозунгами. В условиях ужесточающейся борьбы мировых держав за ресурсы Евразии Китаю и его геополитическим партнерам в Средней Азии предстоит задуматься над тем, как окончательно решить уйгурский вопрос. В противном случае он будет использован сторонними силами для дестабилизации ситуации не только в КНР, но и во всем регионе.

В преддверии летней Олимпиады в Пекине внутренняя обстановка в Китае заметно обострилась. Основными проблемными районами по-прежнему остаются Тибет и СУАР. И если внезапная эскалация напряженности в Тибетском автономном районе достаточно быстро сошла на нет, то противостояние с уйгурскими сепаратистами Пекин ведет с переменным успехом уже несколько десятков лет.

«Текущие аресты террористов в СУАР являются превентивной мерой, направленной на то, чтобы недовольные проведением Олимпиады в Пекине силы не успели раскрутить уйгурский вопрос в свою пользу», – сказал в беседе с РБК dailу российский консультант по вопросам бизнеса в Китае Игорь Мажаров. Полиция города Кашгар, который находится в проблемном районе на границе с Афганистаном и Пакистаном, арестовала с начала этого года 12 террористических группировок. За этот же период в административном центре СУАР Урумчи была ликвидирована 41 база подготовки боевиков, 82 человека было арестовано. «Аресты боевиков происходят практически каждую неделю», – отметил г-н Мажаров.

По мнению экспертов, уйгурский вопрос может быть использован США и их союзниками для дестабилизации ситуации не только в этой стране, но и во всей Средней Азии. Спровоцированное исламистское восстание в СУАР неизбежно перекинется на соседние с Китаем среднеазиатские республики, а затем и на Россию. Подготовка к этому восстанию может быть проведена в том числе через работу с уйгурскими диаспорами в Казахстане, Киргизии и Таджикистане, а дальше – через их связи с местными исламистскими группировками. В том числе «уйгурская карта» может быть разыграна США и через пограничные территории Афганистана и Пакистана – боевики движения «Восточного Туркестана» имеют связи с террористами из «Аль-Каиды».

По мнению экспертов, решение уйгурского вопроса тесно связано с проблемами обеспечения безопасности в соседних государствах, прежде всего в Афганистане. Поэтому странам, заинтересованным в стабильности в Средней Азии, необходимо приложить совместные усилия для решения целого ряда комплексных проблем в регионе. Пока же Китай, Россия и страны-члены ШОС, имеющие в регионе прямые национальные интересы, действуют преимущественно в одиночку, что значительно облегчает работу здесь государств, нацеленных на дестабилизацию в КНР, Средней Азии и РФ.

«Политика США в Афганистане действительно остается неэффективной и где-то даже деструктивной, однако нельзя снимать ответственности за ошибки и просчеты при формировании эффективной системы региональной безопасности со стран региона, например, с той же России», – отметил в беседе с РБК daily представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Узбекистан политолог Владимир Парамонов. По словам эксперта, пока со стороны ШОС, России и Китая будет сохраняться подобная апатия по отношению к Центральной Азии в целом и Афганистану в частности, дестабилизация будет только возрастать.

ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

http://www.rbcdaily.ru/index1.shtml

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!