М.Делягин о проявленности субъектов глобальной политики

Как отмечает российский ученый и политолог Михаил Делягин в своей публикации “Началась эпоха сырьевых войн ” причина дестабилизации арабского мира - это нефть и стремление глобального управляющего класса к разрушению национальных государств.

М.Делягин высказывает мысль, что хаотизация богатой ресурсами территории позволяет получить весомый выигрыш нефтяным компаниям, которые играют большую роль в глобальном управляющем классе. Пример - Ирак.

В статье М.Делягин раскрывает свой тезис о более явном выходе на арену мировой политики глобального управляющего класса.

Упрощение коммуникаций, связанное с глобализацией, привело к тому, что резко выросла доля людей, которые живут жизнью граждан мира, которые живут не в странах – а в пятизвездочных отелях и в резиденциях на охраняемой территории, за предельно высоким для нас уровнем комфорта, которое обеспечивается им в любом случае. Которые не бомбят так же, как не бомбят нефтепроводы и газопроводы – по тем же причинам, по которым не бомбят Швейцарию. Это территории, которые всегда будут охраняться. Не важно, кто будет у власти.

Этот слой объединяет руководителей крупного бизнеса, в том числе и теневых финансовых структур. Это руководители политических групп, представители спецслужб. Это обслуживающие их деятели науки и культуры, СМИ и т.д. Т.е. люди, которые ведут космополитичный образ жизни, обладают огромными деньгами и ресурсами, на основе единого образа жизни они сложились в единый класс, который носит глобальный характер. Он очень мощный, поэтому его можно назвать управляющим. Он действительно теснейшим образом связан с глобальными монополиями.

Доминирование глобального управляющего класса ведет к перерождению национальной бюрократии, руководители государства перестают осознавать себя частью своего государства и частью своего народа, а начинают осознавать себя частью глобального управляющего класса.

В результате переродившаяся верхушка управляющего класса начинает использовать свою страну как колонию, начинает использовать свою страну в интересах глобального управляющего класса.

Поскольку у него нет ни налогоплательщиков, ни избирателей, ни даже акционеров (в большинстве случаев), он полностью безответственен. Он не несет ответственности ни перед кем. При этом в силу своего глобального характера этот слой естественным образом враждебен любой обособленной группе людей и особенно – конкурирующих за власть, т.е. Государству.
Это люди, которые враждебно противостоят любой или почти любой государственности просто потому, что они действуют и существуют глобально.

По материалам: М.Делягин “Началась эпоха сырьевых войн” Хвиля

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!