Рассуждения о создании “мирового правительства” сегодня актуальны, как никогда

В своем блоге видный российский экономист и политолог Михаил Хазин обращает внимание на обстоятельства, которые по его мнению, ведут к созданию “мирового правительства”, по крайней мере в финансовой части.

Такой взгляд объясняет вооруженные конфликты последнего времени.

В частности, М.Хазин ссылается на видного эксперта в сфере экономики Дж.Стиглица, который предлагает сделать эмитируемые МВФ «специальные права заимствования» (SDR) новой мировой валютой.

В качестве возможных доводов отмечается, что международное сотрудничество – прежде всего в рамках «двадцатки» – помогло странам «удержаться от сползания во вторую Великую депрессию». Следовательно,  нужны механизмы, которую будут способствовать сплоченности стран друг с другом перед лицом глобальных экономических вызовов.

Очевидна аналогия с началом ХХ века в США. Тогда глобальный капитал рвался взять под контроль США, уже тогда крупнейшую экономику мира. Воспользовавшись объективными проблемами (кризисом 1907 года и последующей «Великой», как ее тогда, до начала 30-х годов, называли, депрессией), банкиры «пробили» создание Федеральной резервной системы – как инструмента частного контроля за экономической политикой. Поскольку, по их мнению, государственная машина слишком сильно защищала права граждан и реальных производителей.

Кризис, который мы видим сегодня, жутко напоминает тот кризис, их экономические механизмы совпадают. И Стросс-Кан, как представитель мировой финансовой элиты, говорит о том, что нужно перераспределять активы и доходы в пользу граждан (как это говорилось и сто лет назад), но имеет при этом в виду, что государства со своими проблемами не справились, а значит, нужно иметь «надгосударственную» структуру, которая бы следила за тем, чтобы государства действовали «более справедливо».

То есть, фактически, речь идет о том, что нужно создать не ФРС, как инструмент контроля банкиров над экономикой одной страны, а «межгосударственную ФРС», как инструмент контроля мировой финансовой элиты (центробанкиров) над экономикой всего мира. То есть, то самое мировое правительство, на базе МВФ, естественно, о котором не так давно Стиглиц чуть ли не прямо говорил.

Примечательно, что отмеченные М.Хазиным обстоятельства непосредственно корреспондируются с происходящими в мире событиями.

Так в статье Олега Комолова “Экономические корни исламских революций” отмечается связь между вооруженными конфликтами последних лет и подчиненностью Центробанков отдельных государств Международному Валютному Фонду.

В частности, в мире существовал ряд государств, не имеющих, или не имевших до последнего времени, Центральных Банков или полностью контролирующих деятельность этих финансовых учреждений.  Среди них:  Югославия, Ирак, Афганистан, Судан,  Ливия, Сирия, Северная Корея, Куба и Иран.

Югославия до известных событий также не имела центрального банка, независимого от государственного контроля. У Ирака не было центрального банка до американского вторжения в 2004 году, ЦБ в Афганистане появился в 2002 году также в результате давления США.

Центральный банк Судана, будучи частным, фактически был управляем государством.

Итак вопрос с Югославией, Ираком - решен. В Афганистане, Судане и Ливии - решается.

Судя по всему, с Кубой МВФ договориться удастся, а вот Сирию, Северную Корею и Иран, видимо, будут тем или иным способом “напрягать”.

По материалам:М.Хазин “Что день грядущий нам готовит?” Мировой кризиc ,    О,Комолов  “Экономические корни исламских революций” NewsLand

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!