Вашингтон в Африке противодействует Пекину военным способом

США еще в конце 1990-х годов предприняли ряд дипломатических и военных шагов, направленных на расширение своего присутствия в Африке.

Сорок девять африканских стран согласились участвовать вместе с Вашингтоном в проекте AFRICOM, но Каддафи отказался, таким образом создав еще одну причину для Вашингтона нацелиться на Ливию для её захвата.

После создания американцами в 2007 году объединенного военного командования по Африке (AFRICOM) конфликт в Демократической Республике Конго (ДРК) вспыхнул с новой силой, а в Судане усилилось вооруженное противостояние на Западе страны — в Дарфуре.

Издание People’s Daily Online 23 марта сообщило, что у Китая было 50 крупномасштабных проектов в Ливии. Начало военных действий положило конец этим проектам и повлекло за собой эвакуацию тридцати тысяч китайских рабочих из Ливии. Китайские компании сообщают, что они ожидают потерь в сотни миллионов юаней. Китай рассчитывает на Африку, в первую очередь, на Ливию, Анголу и Нигерию, как на источники, которые смогут удовлетворить его грядущие потребности в энергоресурсах.

В ответ на экономические связи Китая с Африкой Вашингтон проникает на континент военным способом, через Африканское командование США (AFRICOM).

В Ливии 80% нефтяных запасов, как считается, содержится в бассейне Сирта на востоке страны, ныне этот регион контролируют мятежники при поддержке Вашингтона.Так как 70% ВВП Ливии идет от нефти, успешное разделение страны оставит базирующийся в Триполи режим Каддафи обнищавшим.

Автор: Пол Крэйг Робертс (Paul Craig Roberts) - бывший замминистра финансов США, младший редактор Wall Street Journal. 

По материалам “Foreign Policy Journal“, США)

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!