“Къ”: Раскол ислама прошел через Сирию. Страна стала полем битвы между Ираном и Саудовской Аравией

Эксперты полагают, что Сирия стала полем битвы между двумя извечными врагами - шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией.

Худший сценарий развития событий грозит Сирии распадом.

Директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что первопричина нынешних волнений в Сирии вовсе не во внутренних проблемах. “Вслед за Йеменом, Бахрейном, Ливаном и Мавританией в Сирии мы наблюдаем противостояние двух региональных держав - суннитской Саудовской Аравии и шиитского Ирана”,- заявил “Ъ” господин Сатановский. Как полагает эксперт, после того как Иран переиграл Саудовскую Аравию в Ливане, фактически лишив ее влияния в этой стране, Эр-Рияд жаждал реванша. “”Братья-мусульмане” в свое время бежали из Сирии в Саудовскую Аравию, теперь они возвращаются с саудовскими деньгами, чтобы расшатать режим в Сирии и через это ударить по Ирану, для которого Дамаск является единственным союзником”,- уверен он.

По мнению господина Сатановского, “если сирийский режим не справится с происходящим, Сирии конец”. “Она развалится с высочайшей степенью вероятности на те части, из которых ее формировали французы в 1930-е годы”,- заявил он.

Главной же целью, судя по планам переустройства Большого Ближнего Востока,  является дестабилизации Сирии с целью отделения от неё курдских районов для формирования Курдистана.

По материалам Александр Реутов, Елена Черненко Газета “Коммерсантъ”

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!