Земля продолжает производить углеводороды

Пока ведущие мировые державы наводят порядок в Северной Африке с ее нефтяными скважинами — залогом процветания глобализированной экономики, ученые Подмосковья не теряют времени зря. Отдав несколько лет поискам “нетрадиционных” нефти и газа, они успешно синтезировали углеводороды в лабораторных условиях. Сегодня работы по синтезу привели к результатам, которые скоро, возможно, перевернут устоявшиеся представления по поводу запасов нефти и газа на планете и внесут коррективы в мировую экономику. Правда ли, что топливо “нетрадиционного” происхождения — наше будущее? С таким вопросом “МК” обратился к ученым Института физики высоких давлений РАН в г. Троицке, где проводятся эти эксперименты.Считается, что нефть, уголь, природный газ являются продуктами разложения биомассы. Но велика вероятность, что это не совсем так, — утверждает доктор физико-математических наук, заместитель директора ИФВД Вадим Бражкин. — Проблема происхождения углеводородов (нефть и газ, как известно, являются соединениями углерода с водородом, отсюда название) занимает умы человечества сотни лет. Органическая теория возникновения углеводородов сегодня господствующая. Однако вплоть до ХХ века в научной среде активно соперничали две точки зрения. Альтернативная версия как раз заключалась в том, что углеводороды имеют неорганическое (абиогенное) происхождение. Этого взгляда придерживался, в частности, великий Менделеев, изучавший в свое время Бакинские нефтепромыслы и даже побывавший в Америке, где ознакомился с нефтяными скважинами в Калифорнии.

Но в середине прошлого века победила точка зрения “органиков”.

В Институте физики высоких давлений РАН в г. Троицке взяли для опыта вещества, присутствующие в коре Земли и в ее верхней мантии. Были смоделированы условия верхней мантии на глубинах 100—150 километров, давление там составляют 30—50 тысяч атмосфер, температура — около тысячи градусов Цельсия, — объясняет Вадим.В герметичные платиновые ампулы, которые не пропускают не только жидкость, но и газ, загружалась смесь воды, известняка (карбоната кальция) и окиси двухвалентного железа. Ампулы размещались в специальной камере, где создавалось давление 50 тысяч атмосфер и температура свыше 1000 градусов Цельсия. Полученные продукты анализировались на хроматографической установке.В полученных продуктах реакции обнаружился широкий спектр углеводородов. Это был не только метан (газ), который обычно сжигают на нефтяных промыслах как ненужный сопутствующий компонент, но и, что особенно важно, длинные молекулы углеводородов, вплоть до очень тяжелых, где в одной молекуле присутствует до 7 атомов углерода. Напомним, что углеводороды на основе молекул с пятью атомами углерода — это уже жидкости, а на основе молекул с 17—20 атомами углерода — твердые вещества.

По оценкам геологов прошлого, запасы нефти и газа должны были исчерпаться на нашей планете уже много раз. Современные данные уточняют, что запасов углеводородов на планете Земля хватит, по-видимому, еще на полвека.

Эксперименты в Троицке показали, что Земля способна продуцировать нефть и газ постоянно. Углерода в верхней мантии много.

На суше залежи могут находиться под скальными породами. Пробиться к ним сложно и дорого. Во всяком случае не дешевле, чем добывать нефть и газ со дна океана.

Однако перспектива гнать нефть из подручного материала нам, к сожалению, не светит - дорого.

В чем же тогда значение троицкого открытия? Прежде всего в том, что оно меняет взгляд на природу происхождения нефти и газа. Если Земля способна вырабатывать углеводороды в режиме нон-стоп, то это значит, что запасы практически неисчерпаемы.

Большинство современных месторождений нефти и газа открыты в пористых осадочных породах, которые просто бурить. Существует наука поиска ископаемых, построенная на теории органического происхождения нефти. Но для геологоразведки углеводородов неорганического происхождения она не подходит.

На нетрадиционные месторождения, как правило, наталкивались случайно. Например, во Вьетнаме геологи пробурили гранитные породы, не слишком надеясь на удачу, просто потому что у них оставались “лишние” буры. Однако из скважины хлынула нефть. Так было открыто месторождение “Белый тигр” — самое крупное нефтяное месторождение во Вьетнаме. Зато в Швеции, где ученые стали сверлить свои скалы, нефти не оказалось.

Как утверждают ученые, на глубинах от 70 километров Земля просто забита углеводородами. Но какие рекомендации сможет выдать наука по поводу поиска нефти из подобных глубин — вопрос будущего. По сути речь идет о создании нового направления. Пока в качестве варианта рассматривается сканирование земной коры современными методами, чтобы найти в ней разреженные области, выходящие близко к поверхности. Вполне вероятно, что из этих разломов углеводороды сами стремятся прорваться наружу. Кстати, сейчас в качестве одной из причин катастрофы в Мексиканском заливе, где в прошлом году несколько месяцев не могли заткнуть нефтяную скважину, ученые выдвигают гипотезу выхода абиогенного метана.

Таким образом, перспективы добычи углеводородов появятся, как только появится технология бурения скважин на глубину более 10 километров, а наука разработает новые методы разведки и поиска ископаемых.

По материалам Позитивная Россия

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!