Эксперты: Ближневосточному региону грозит атомная война

Последние события в Сирии, похоже, стали развиваться по ливийскому сценарию. “Труд” с помощью экспертов выяснял, к каким последствиям это может привести.
Сирия расплачивается сейчас за свою дружбу с Ираном, а волнения в ней инспирированы глобальным противником Тегерана в регионе, союзником США - Саудовской Аравией.

Региону грозит атомная война

Правящая элита Сирии сейчас состоит из представителей шиитской секты алавитов. Если ее свергнут, то власть в стране перейдет к сторонникам радикального ислама суннитского толка. “Это, безусловно, будет сильный удар по Ирану”, - считает гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Военные аналитики уверены, что в таком случае в регионе может вспыхнуть масштабная война, причем с применением ядерного оружия. “У Саудовской Аравии атомная бомба уже есть - боеголовки получены контрабандой из Пакистана, а ракеты-носители - вполне легально из Китая. Иран же стоит на пороге создания ядерного оружия собственного производства, и он сделает все, чтобы ускорить этот процесс”, - говорит замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

По материалам “Труд”и  «Нефть России»

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!