В.Панфилова: Бишкек ищет деньги на Босфоре. Киргизия и Турция создают единое экономическое пространство

Турция является одной из ведущих стран по вложению инвестиций в Киргизию. Анкара и Турция подписали соглашение о создании высшего межгосударственного совета. Цель – оказать содействие в продвижении экономических реформ в Киргизии и повысить инвестиционную привлекательность страны. Курировать совет будут специально созданные наднациональные органы правительств двух стран. Понятно, что подобная процентная помощь привяжет к Турции не только киргизскую экономику, но и политику.

Успешный визит Атамбаева в Турцию не прошел мимо внимания Москвы, которая за последний год не раз сталкивалась с политическими разворотами Бишкека. Вплоть до того, что не так давно, комментируя возможность оказания финансовой помощи Киргизии, премьер-министр РФ Владимир Путин заметил, что “кидалова больше не будет”. Очевидно, этим можно объяснить то, что российская сторона приостановила переговоры о будущем своей военной базы в Киргизии на неопределенный срок. Как сообщил Интерфакс, это связано с неопределенностью в самой Киргизии, а соответственно и отношений Москвы с Бишкеком.

Как известно, Бишкек и Москва намеревались объединить все российские военные объекты на территории Киргизии в одну военную базу. Однако киргизская сторона затягивает передачу акций оборонного предприятия “Дастан”. Причина в том, что Турция была заинтересована в получении части акций или даже всего завода. По словам Джеенбекова, Россия вынуждена была заморозить все обсуждения, поскольку не видит, с кем можно вести переговоры: нет сильной партии, нет сильного лидера. А заявления нынешней власти ставят Москву в тупик. “Однако я считаю, что наше руководство без согласования с Россией, которая для Киргизии является стратегическим партнером и важной страной, ни одну акцию завода “Дастан” Турции не передаст”, – выразил уверенность киргизский депутат. По его мнению, власть сегодня готова отдать большую часть независимости Киргизии Турции, России или даже Китаю, если они дадут деньги, чтобы сохранить стабильность и остаться у власти. Кто из политиков сумеет привлечь деньги, у того будет больше шансов победить на предстоящих президентских выборах.

По материалам: Независимая газета

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!