Вероятные конфликты периода 2011-2012 годов

На планете тлеют очаги больших войн, которые могут начаться в любой миг. Многие из них вызваны искусственным разделением континента на государства, без учёта национальных, религиозных и прочих различий – наследие колониальной эпохи. Часть конфликтов спровоцирована Западом, который перевёл открытый колониализм в так называемый неоколониализм – финансово-экономическую, культурную зависимость.

Самые известные последние конфликты на территории Африки

В Кот-д’Ивуаре произошла вспышка гражданской войны между сторонниками президента Лорана Гбагбо и сторонниками выигравшего последние выборы Алассана Уаттара. В конфликте на стороне Алассана Уаттара выступили войска ООН и французский Иностранный легион. Дело дошло до авиаударов по резиденции Гбагбо, в итоге его арестовали, но в стране до сих пор не спокойно, продолжаются вооруженные столкновения.

Сомали по прежнему у всех на слуху, главным образом из-за постоянных нападений разбойников, т. н. пиратов, на суда, проходящие по маршруту Средиземное море – Суэц – Красное море – Аденский залив. Кроме того из Сомали выделилось новое государство – Азания. Оно занимает южные территории на границе с Кенией, ей выгоден такой буфер, который будет под её большим влиянием и прикроет границу от страны, где уже два десятилетия идёт непрекращающийся гражданский конфликт. Федеральное правительство, которое признано международным сообществом, контролирует фактически только лишь несколько районов столицы Могадишо.

В Судане в этом году должны определиться с границами двух новых государств: мусульманского Северного Судана и христианско-языческого Южного Судана, спорными являются ряд нефтеносных районов. Смогут ли поделить их без войны, большой вопрос, только за последние три месяца произошло несколько вооруженных стычек, в которых погибли и были ранены десятки человек.

В Нигерии есть масса нерешённых проблем, способных привести в большой войне. Только последние президентские выборы привели к волнениям и столкновениям между мусульманами и христианами. Страна, также, как и Судан, делится на мусульманский Север и христианский Юг, причем южные провинции более богатые – месторождения углеводородов. В дельте реки Нигер действую банды, вернее целые повстанческие армии.

В Алжире продолжается незатихающий конфликт между правительством и радикальными исламистскими группировками, включая «Аль-Каеду». К тому же правительство Алжира в последнее время несколько раз «нагрубило» Западному миру, например, не открыло своё воздушное пространство для ВВС Западной коалиции. Поэтому, после Ливии, Алжир может стать следующей зоной войны.

Арабский мир

Ирак - сохраняется, как зона нестабильности: слабая власть центрального правительства, Иракский Курдистан - почти независимая часть Ирака, нахождение контингента оккупационных сил, включая наемников военных компаний, исламистское подполье и т. д. Ирак вполне может распасться на два-три государства, есть возможность и гражданской войны, после окончательного ухода американцев, между шиитами, суннитами и курдами. Очень вероятно и участие внешних сил в гражданской войне: Ирана на стороне шиитского большинства, Саудовской Аравии на стороне суннитов – против проиранских сил, Турции – которая будет стараться подавить стремление курдов создать своё государство.

В Египте и Тунисе революция произошла, но гражданский мир не наступил. Мубарака арестовали, чтобы сбить волну народного недовольства. Пока власть не захватит жесткая сила, которая сможет навести порядок, его не будет. А это будут, видимо, исламисты.

В Ливии война, в Йемене волнения – десятки убитых, последняя новость - правящая партия Йемена сообщила Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива, что принимает их план урегулирования. Президент Салех, правящий 30 лет, уходит в отставку, но получает иммунитет от судебного преследования. Но часть оппозиции это не устраивает, они требуют полной смены власти. Хотя понятно, что смена власти в Йемене ситуацию кардинально не изменит. Проблемы у страны огромные – ресурсов на продажу мало, инфраструктура большей частью разрушена, большое влияние радикальных исламистов, проблема воды (её просто очень мало и вскоре не будет всем хватать), проблема наркоторговли.

В Бахрейне волнения подавили силой оружия, в том числе призвав войска Саудовской Аравии, это вызвало недовольство Ирана.

В Сирии волнения продолжаются. Сирийский режим ведёт независимую политику, сотрудничает с Ираном, поддерживает антиизраильские группировки в Палестине и Ливане.Некоторые аналитики читают возможным распад Сирии на несколько государств.

Афганистан

Ситуация имеет тенденции к ухудшению. В перспективе вывод  войск НАТО из Афганистана.

Кавказ

Есть возможность активизации трёх конфликтов: проблемы Нагорного Карабаха, возможность второго удара Грузии по Южной Осетии и Абхазии, дестабилизация ситуации на Северном Кавказе.

ИранМировые средства массовой информации уже несколько лет ждут, когда США и Израиль нанесут удар по Ирану. США и Израиль поддерживают в их антииранской политике и монархии Аравийского полуострова.

Разгром Ирана важен Вашингтону в геополитическом плане, будет разрушена и намечающаяся ось Пекин – Тегеран – Анкара. Вашингтон покажет, что он сохраняет позиции лидера в мире и ориентироваться на КНР весьма рано. Для Израиля Иран главный враг в регионе, самый неуступчивый и мощный в военном плане.

Пакистан

Это искусственная страна, мутант эпохи колониализма, просто «пороховая бочка», способная взорвать огромный регион. Будут затронуты Индия, Китай, Иран, Афганистан, Турция, США. Проблема усугубляется наличием ядерного арсенала. Сценарии самые разные: война с Индией, возможно, с локальным участие Китая; развал страны и гражданская война, с операцией НАТО по захвату ядерных арсеналов; исламский мятеж и установление радикального исламистского режима, который порвет отношения с Западом и, вполне вероятно, приведёт страну к войне с Индией – причём Индия может сама атаковать, чтобы не ждать негативного развертывания событий.

Корейский полуостров

В 2010 году ситуация дважды могла перерасти в полномасштабную войну. Ситуация осложняется наличием у Пхеньяна ядерного оружия и баллистических ракет.В случае второй корейской войны в конфликт автоматически будут втянуты США (у них военный контингент на территории Южной Кореи), КНР, вполне возможно, Япония и РФ. Эта война приведет к большим потерям среди корейского народа.

Это самые вероятные зоны войны на ближайшую и среднюю перспективу – 1-5 лет.

По материалам Александр Самсонов topwar.ru

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!