Ахмадинежад под натиском аятоллы Хаменеи - впереди внутриисламская война?

В Иране намечается кризис внутри правящей элиты и, в частности, в отношениях между президентом и духовным лидером страны. Распространяются слухи о том, что Ахмадинежад написал заявление об отставке. Если события и далее будут разворачиваться в подобном направлении, то процесс импичмента Ахмадинежада может оказаться в повестке дня.

От того, кто выиграет в этой партии, будет зависеть судьба региона - превратится ли холодная война между Ираном и его арабскими шиитскими партнерами против суннитского арабского мира в горячий военный конфликт, или события будут развиваться в противоположном направлении.

Хаменеи заявил, что он вмешается в дела правительства “когда будет необходимо”. Поводом для гнева Аятоллы может быть и то, что Ахмадинежад не разделяет ультрарадикальные и ультраконсервативные взгляды Хаменеи насчет внешней политики. Несмотря на свои антиизраильские и антизападные заявления, президент, на самом деле, хочет найти пути примирения с Западом, что обсуждается аналитическими кругами.

Однако, более вероятен другой вариант. Ахмадинежад просто не хочет идти на открытую конфронтацию с суннитским арабским миром. А соратники Хаменеи, напротив, проявляют готовность к такой конфронтации и даже призывают прибегнуть к весьма радикальным мерам.

Так председатель провластной фракции “Энгелаб Эслами” Рухолла Хусейниан выступил с открытым обвинением в адрес исполнительной власти страны. По данным иранского агентства Jahan News, во время обсуждений в парламенте Ирана он заявил: “Ирану следовало продемонстрировать более серьезную позицию по поводу вторжения войск Саудовской Аравии в Бахрейн. Я даже склонен считать, что поскольку армия Саудовской Аравии вторгается в Бахрейн, то и нам следует готовить нашу армию к борьбе с Саудовской Аравией, и не допустить того, чтобы армия этой страны приблизилась и к нашим границам”. Хусейниан подчеркнул: “В настоящее время возникла исключительная возможность, и нам не следует упускать этот шанс и допустить осуществление захватнических действий наших врагов в регионе”.

На все это президент Махмуд Ахмадинежад сказал, что Иран не хочет начинать военные действия и попытался перенаправить недовольство в другое русло. Выступая перед тысячами иранцев в городе Захедан, он обвинил США в попытке разжечь “ирано-арабский и шиито-суннитский конфликты”.

По видимому, попытка иранского президента не удалась. Но партия еще не закончена. И от того, кто выиграет в этой партии, будет зависеть судьба региона - превратится ли холодная война между Ираном и его арабскими шиитскими партнерами против суннитского арабского мира в горячий военный конфликт, или события будут развиваться в противоположном направлении. Теперь, как ни странно, победа Махмуда Ахмадинежада стала ключом к относительной стабильности на Ближнем Востоке.

По материалам Арарата Мирзояна - обозревателя ИА REGNUM по Ближнему Востоку.

Метки:

Оставьте свой отзыв!