Стамбульский канал - «Южному потоку» угрозы нет

Проект  Стамбульского каналаИнфографика. Надежда Андрианова

Проект Стамбульского канала

 

Эксперты говорят, что строительство Стамбульского канала не должно изменить планы России по доставке сырья через строящиеся нефтепровод Бургас-Александруполис, а также через газопровод «Южный поток». Через этот газопровод будет поступать газ потребителям в Южной и Центральной Европе. «Сейчас газ через Босфор не возят», - пояснил РИА Новости директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Дело в том, что у России есть два завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на севере, но на юге страны – их нет. Газ потребителям будет доставляться именно по газопроводу, и новый канал намерения России не изменит.

 

 

«Кроме того, от строительства газопровода никто не откажется, поскольку иначе будет построен «Набукко» , и Россия потеряет часть европейского рынка», - пояснил РИА Новости аналитик ИК “Велес Капитал” Василий Танурков.

Российские «плюсы» Стамбульского канала

Если необходимость строительства газового «Южного потока» у экспертов сомнений не вызывает, то инвестиции в нефтепровод Бургас-Александруполис при появлении Стамбульского канала они оценивают неоднозначно.

По материалам: РИА Новости

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!