Сирия - искусственная нация: Дамаск падет, начнется хаос

По мнению американского историка и журналиста Роберта Каплана, падение режима Башара Асада может возродить нерешенные этнические и религиозные проблемы, восходящие ко временам Османской империи, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa. 

“Сирия, - говорит Роберт Каплан, эксперт по стратегическим вопросам Вашингтонского центра по новой американской безопасности, - стала заложницей спирали насилия. Чем больше людей погибает от рук сотрудников сил безопасности режима Асада, тем больше происходит манифестаций и, как следствие, продолжаются и усиливаются репрессии режима, направленные на восстановление контроля над ситуацией, но Сирия уже не та, что в 1982 году”.

Отвечая на вопрос журналиста, Каплан отметил: “В том [1982] году отец нынешнего президента Сирии, Хафез Асад потопил в крови восстание мусульман в Хаме, более 20 тысяч человек погибли. Но в то время не было интернета, и новости распространялись медленно. Сейчас все по-другому, число погибших намного меньше, чем в Хаме, но социальные сети и спутниковые телеканалы распространяют сообщения с ужасающей для режима Асада скоростью. Если Башар попытается повторить то, что сделал Хафез в 1982 году, то он рискует тем, что его режим падет”.

Маурицио Молинари

 

Источник: newsru.co.il

Метки:

Оставьте свой отзыв!