Американские стратеги: Афганистан надо разделить… и Пакистан тоже?

На десятом году войны в Афганистане американские стратеги решились «де факто» делить эту страну.

Подробности этого мудрого шага изложены только что в главном рупоре Госдепартамента США, журнале Foreign Affairs старшим научным сотрудником в Совете по внешним связям, помощником Генри Киссинджера, бывшим помощником Советника по национальной безопасности, отвечавшим за стратегическое планирование, Робертом Блэквилом.

Американский чиновник от дипломатии и политологии с исчерпывающей доказательностью заявляет о провале американской миссии в Афганистане.

Главной идеей нового плана стал отвод западных войск из восточной и южной частей страны на север Афганистана с достижением договоренности с талибами о ненарушении новой границы. При этом «ВВС США и войскам особого назначения придется остаться в стране в ближайшем будущем, чтобы поддерживать афганскую армию и правительство в Кабуле и не допускать захвата «Талибаном» также севера и запада страны». Для этого, по расчетам американцев, им понадобится 30-50 тыс. военнослужащих.

Кроме того, американцы намерены «продолжать поставлять оружие, помощь и разведданные тем старейшинам местных племен (на юге), которые готовы продолжать сопротивление (талибам). Тем временем Вашингтон сосредоточил бы усилия на защите северных и западных провинций Афганистана, в которых пуштуны не являются доминирующей силой, включая Кабул».

В течение 7-10 лет американцы, используя АНА, (состоящую, по их признанию, из таджиков, узбеков и хазарейцев, ведь пуштун в ней всего 3%), будут отстаивать власть пуштунов и границы Афганистана.

По материалам Виктора Дубовицкого, востоковеда, доктора исторических наук. Исходный текст: Афганистан.ру


Метки: ,

Оставьте свой отзыв!